হযরত ইবরাহীম (আঃ)-কে কেন জাতির পিতা বলা হয়? এটির ইতিহাস জানতে চাই।

মহান আল্লাহ পবিত্র কোরআনে বলেছেন " তোমাদের জাতির পিতা ইবরাহীম, তিনিই তোমাদের নাম রেখেছেন মুসলিম" ( সুরা হাজ্জ-৭৮)।  এই আয়াত থেকেই প্রমাণিত তিনি মুসলিম জাতির পিতা।     মুসলিম জাতির পিতা বলার কারণ * মহান আল্লাহর ঘোষণা। * তিনি আমাদের জাতির নাম দিয়েছেন।

আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ এটাই তোমাদের পিতা ইবরাহীমের ধর্ম। আল্লাহ তোমাদের নাম রেখেছেন ‘মুসলিম’ পূর্বেও, আর এ কিতাবেও ‘ঐ নামই দেয়া হয়েছে’ যাতে রাসূল তোমাদের জন্য সাক্ষী হয় আর তোমরা সাক্ষী হও মানব জাতির জন্য। অর্থাৎ উল্লিখিত নির্দেশাবলী তোমাদের জাতির পিতা ইবরাহীম (আঃ)-এর ধর্মের অন্তর্ভুক্ত, যা সর্বদা বহাল ছিল। সুতরাং তোমরা তাঁর মিল্লাত তথা ধর্মকে আঁকড়ে ধরে থাক। ইবরাহীম (আঃ)-কে পিতা বলার কারণ হলো, আরব জাতি ইসমাঈল (আঃ)-এর বংশধর ছিল। সেই হিসেবে ইবরাহীম (আঃ) হলেন আরববাসীর পিতা আর অনারবরাও তাঁকে একজন উচ্চ সম্মানিত ব্যক্তি হিসেবে শ্রদ্ধা করত, যেমন পুত্র তার পিতাকে শ্রদ্ধা করে থাকে। সেই হিসেবে তিনি সকলের আদি পিতা ছিলেন। এছাড়াও ইসলামের নবী আরবী হওয়ার কারণে ইবরাহীম (আঃ) তাঁরও পিতা ছিলেন। আর এ জন্য তিনি সকল উম্মাতে মুহাম্মাদীরও পিতা হলেন। আর তিনিই তোমাদের নামকরণ করেছেন মুসলিম বলে। কোরআনের বানীঃ অতএব তোমরা তাঁরই ধর্মের অনুসারী হও। কেননা তাঁর ধর্মই হল সঠিক ধর্ম। আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ বল! নিশ্চয়ই আমার প্রতিপালক আমাকে সৎ পথে পরিচালিত করেছেন, তা সুপ্রতিষ্ঠিত দীন, ইবরাহীমের ধর্মাদর্শ, তিনি ছিলেন একনিষ্ঠ এবং তিনি মুশরিকদের অন্তর্ভুক্ত ছিলেন না। (সূরা আনআমঃ ১৬১) এই জন্য বলা হচ্ছে যে, এটাই হল ইসলাম ধর্ম যা মহান আল্লাহ তোমাদের জন্য মনোনীত করেছেন। যা তোমাদের আদি পিতা ইবরাহীমেরই ধর্ম। অতএব তোমরা সেই ধর্মের অনুসারী হও।