Rubidium

এটি মূলত গঠনের জন্য সব এনজাইমের গঠনে প্রোটিনের গঠন দেখা যায় তবে সব প্রোটিন এনজাইমের কাজ করেনা তাই এমনটা হয়

Waruf

এনজাইম হচ্ছে কিছুটা বৃহত অনুবিশিষ্ট এক প্রকার জৈব অনু, এগুলো প্রানী বা উদ্ভিদ দেহে উৎপন্ন হয় যা একপ্রকার প্রোটিন অনু। এনজাইম সমুহ জীবদেহে সাধারনত লিগ্যান্ড হিসাবে কাজ করে বিভিন্ন যৌগের বিক্রিয়া নিয়ন্ত্রন করে। যেমন স্বাভাবিক তাপমাত্রায় কোন যৌগ অন্য যৌগের সাথে সহজে বিক্রিয়া করেনা(জৈব যৌগের ক্ষেত্রে এবং জীব দেহে) তখন নির্দিষ্ট এনজাইম ঐ যৌগের সংস্পর্শে বিভাজিত হয়ে ফ্রি রেডিকেল উৎপন্ন করে। এই ফ্রি রেডিকেল বিক্রিয়ায়ক যৌগের যুক্ত হয়ে ঐ যৌগের প্রকৃতি পালটিয়ে বিক্রিয়ার সক্রিয়ন শক্তি বৃদ্ধি করে বিক্রিয়া ঘটায়। এবং বিক্রিয়া শেষে এনজাইমটি পুনরায় পুর্ব অবস্থায় ফিরে আসে। অর্থাৎ  বিক্রিয়া শেষে এনজাইম অপরিবর্তিত থাকে। কাজেই এনজাইম হচ্ছে বিক্রিয়ায় সাহায্যকারী  বা প্রভাবক অপর দিকে প্রোটিন গুলো নিজেরা বিক্রিয়া করে নতুন যৌগ উৎপন্ন করে। অন্য যৌগের বিক্রিয়া করতে সাহায্য করেনা। বিক্রিয়া শেষে নিজ ধর্ম,অনু, পরমানু, মৌল গুলো পুর্বের মত থাকেনা। সম্পুর্ন নতুন যৌগ তৈরি করে। তাই বলা যায়, সকল প্রোটিন এনজাইম নয় কিন্তু এনজাইম এক প্রকার প্রোটিন।