হাজ্জাজ বিন ইউসুফ কে ছিলেন? হাজ্জাজ বিন ইউসুফ নাকি কুরাইশদের ধ্বংস করে দেন? কাবা ঘর গুড়িয়ে দেন? কাবার ঘরের প্রাণ হাযরে আসওয়াদ নাকি ভেঙ্গে টুকরো টুকরো করে ফেলেন? এই কথা গুলো কি সত্য?

হাজ্জাজ বিন ইউসুফ জন্ম জুন ৬৬১ খ্রিষ্টাব্দ / ৪০ হিজরি। তিনি আরব প্রশাসক, রাজনীতিবিদ ও উমাইয়া খেলাফতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ছিলেন। হাজ্জাজ বুদ্ধিমান এবং কঠোর প্রকৃতির শাসক ছিলেন।সামরিক কমান্ডারদের বাছাইয়ের সময় হাজ্জাজ বিন ইউসুফ কঠোর নীতি অবলম্বন করতেন। সৈনিকদের র‍্যাঙ্কের ক্ষেত্রে তিনি শৃঙ্খলা আরোপ করেন। এর পদক্ষেপ মুসলিম সাম্রাজ্যের দূর বিস্তৃতিতে সহায়ক হয়েছিল। তিনি সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ দলিল আরবিতে অনুবাদের ব্যবস্থা নিশ্চিত করেন এবং প্রথমবারের মত তিনি খলিফা আবদুল মালিককে মুসলিম বিশ্বের জন্য বিশেষ মুদ্রা চালুর ব্যাপারে রাজি করাতে সক্ষম হন।তবে হাজ্জাজের মাধ্যমে অত্যন্ত অত্যাচারের কথাও ইতিহাসে পাওয়া যায়।  কিন্তু তিনি কাবা ঘর ধ্বংস করেননি। তবে ইবনে যুবায়ের রাঃ-এর  সঙ্গে  হিংসা করে কাবা ঘর পূননির্মান করেন।হাজারে আস‌ওয়াদ ভাঙ্গেননি এবং কুরাঈশদের ও ধ্বংস করেননি। হাজ্জাজ৭১৪ হিজরী ৫৩ বৎসর বয়সে ইন্তেকাল করেন।