প্রথমত কেউ খারাপ ভা‌বে নি‌বেন না। গত কিছু দিন যাবৎ একটা ‌বিষয় মাথায় ঘুরপাক খা‌চ্ছে। হস্ত‌মৈথুন মা‌নে হাত দি‌য়ে লিঙ্গকে উত্তে‌জিত ক‌রে বিয্য ত্যাগ ক‌রে। অ‌নে‌কে আবার নানান ভা‌বে যেমন বিছানায় কাথ হ‌য়ে শু‌য়ে হা‌তের স্পর্শ ছাড়ায় একয় কাজ‌টি ক‌রে। বিষয় টা  হস্ত‌মৈথু‌ন না হ‌লেও সমপর্যা‌য়ের। কিন্তু সহবা‌সের ক্ষে‌ত্রে ও তো একয় কাজ‌টি হয়। হস্ত‌মৈথুন এর ক্ষে‌ত্রে হা‌তের স্প‌র্শে হয়‌তো লি‌ঙ্গের নানান ক্ষ‌তি হ‌তে পা‌রে। কিন্তু যেটা বিছানায় হা‌তের স্প‌র্শ ছাড়াই করা হ‌চ্ছে সেটা তো সহবা‌সের মত একয় পন্থায় করা হ‌চ্ছে। এখন প্রশ্ন হল সহবা‌সে ক্ষ‌তি না হ‌লে এ পদ্ধ‌তি‌তে ক্ষ‌তি হ‌বে কে‌নো? * আ‌মি ম‌নেপ্রা‌েণে বিশ্বাস ক‌রি এটা ক্ষ‌তিকর এবং হারাম। শুধু একটা যু‌ু‌ক্তিযুক্ত উত্তর চা‌চ্ছি।

হস্তমৈথুনের সময় লিঙ্গে অধিক হাতের চাপ পড়ে । হাত যৌনির মত নরম নয় । তাই লিঙ্গের উপরের টিস্যুগুলো ক্ষতিগ্রস্থ হয় । লিঙ্গে থাকা নিউরন কোষ বা স্নায়ু কোষ ও ক্ষতিগ্রস্থ হয় । তাছাড়া লিঙ্গে রক্তসঞ্চালনেও কিছুটা সমস্যা সৃষ্টি করে ।  বড় কথা লিঙ্গ হাতের জন্য নয় । তাই হস্তমৈথুনের কারনে ক্ষতি হয় আর সহবাসে হয় না ।