শরীরের নাইট্রোজেন ঘটিত বর্জ্য পদার্থের কিছু অংশ বের হয় ঘামের মাধ্যমে।ঘাম বের হওয়ার ফলে দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রিত হয়।তাই ঘাম বের হয়।

ঘাম বের হয় শরীরকে ঠান্ডা রাখার জন্য। গরমের দিনে বা কাজকর্মের ফলে শরীর গরম হয়ে গেলে ঘাম নির্গত হতে শুরু করে। ঘাম বাষ্পীভূত হবার সময় দেহ থেকে সুপ্ততাপ গ্রহন করে। ফলে শরীর ঠান্ডা হয়।

Sakib049

ঘাম বিভিন্ন কারনে বের হতে পারে তবে, ঘাম বের হবার পেছনে মূল কারন হলো, যখন শরীরের নার্ভাস সিস্টেম/ নার্ভ সেল গুলা ঘাম গ্রন্থি গুলোকে উদ্দীপ্ত করে, তখন ঘাম বের হয়। আর কারন হিসেবে তাপমাত্রা, ভয়, আবেগ ইত্যাদি প্রত্যক্ষ ভাবে বিবেচ্য ।