আমাদের দেহের স্বাভাবিক পুষ্টি,বিকাশ ইত্যাদি জরুরী ব্যাপার নির্ভর করে বেশ কয়েকটি ব্যাপারের ওপরে। জীবন প্রক্রিয়া সঠিক ভাবে সম্পাদনের জন্য অতি অল্প মাত্রার কিছু জৈব যোগের দরকার হয়, এরাই ভিটামিন নামে পরিচিত। ভিটামিন আমাদের শরীরে ক্যালোরি বা শক্তির জোগান দেয় না ঠিকই, কিন্তু যাতে আমরা খাদ্য থেকে পাওয়া ক্যালোরি বা শক্তি ভালো ভাবে ব্যবহার করতে পারি সেই ব্যবস্থা নিশ্চিত করে। অনেক "প্রসেসড" ফুড খাওয়া, রাত জাগা, ধূমপান ইত্যাদি আমাদের শরীরে ভিটামিনের প্রয়োজন বাড়িয়ে দেয় স্বাভাবিকের চাইতেও। এছাড়াও স্বাভাবিকভাবেই নীরোগ ও সুস্থ শরীরের জন্য দরকার প্রয়োজনীয় ভিটামিন।ভিটামিন ও খনিজ উপাদান খাদ্য তালিকায় সঠিক পরিমানে না থাকলে শরীর সুস্থ রাখা কঠিন হয়ে পরে।তাই আমাদের দেহের জন্য ভিটামিন প্রয়োজন।

দেহ সতেজ রাখতে হলে ভিটামিনের গুরুত্ব অপরিসীম। কেননা, ভিটামিনসমূহ প্রত্যক্ষভাবে দেহ গঠনে অংশগ্রহণ করলেও এদের অভাবে দেহের ক্ষয়পূরণ, বুদ্ধিসাধন বা দেহে তাপ ও শক্তি উৎপাদন ইত্যাদি ক্রিয়াগুলো সুসম্পন্ন হতে পারেনা। জীব দেহের বিভিন্ন ক্রিয়াকলাপ এদের সাহায্যে নিয়ন্ত্রিত হয়। এছাড়াও ভিটামিন দৃষ্টিশক্তি স্বাভাবিক রাখে, চর্মরোগ প্রতিরোধ করে, দাঁত সুস্থ রাখে এবং সর্দি, কাশি, ইনফ্লুয়েঞ্জা ইত্যাদি বিভিন্ন রোগ থেকে মুক্ত রাখে।

দেহে ভিটামিন আমাদের দেহে রোগ প্রতিরোধ বৃদ্ধি করে যে কারণে আমাদের দেহে ভিটামিন এর প্রয়োজন হয়