ইসলামে কোন কোন জায়গার চুল ফেলে দেয়ার জন্যে বাধ্যতামূলক করা হয়েছে?ছেঁটে ফেলতে হবে নাকি কেঁটে ছোট করলে ও চলবে?কতটুকু ছোট রাখতে হবে?ধন্যবাদ :)

গোফ এবং গোপনঙ্গের চুল ছেটে ফেলার কথা বলা হয়েছে|

এ সম্পর্কে একটি হাদিস বর্ণিত হয়েছে,"আবদুল্লাহ্ ইবন আমর ইবন আস (রাঃ) হতে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ্ (সঃ) এক ব্যক্তিকে বললেন: কুরবানির দিনকে ঈদের দিন করার জন্য আমাকে আদেশ করা হয়েছে। আল্লাহ্ তা‘আলা এই উম্মতের জন্য একে সাব্যস্ত করেছেন। তখন ঐ ব্যক্তি বললোঃ যদি আমি দুধপান করার জন্য অন্যের দান করা পশু ব্যতীত অন্য কিছু না পাই, তা হলে কি আমি তা-ই কুরবানী করবো? তিনি বললেনঃ না, কিন্তু তুমি তোমার চুল, নখ কেটে ফেলবে এবং গোঁফ ছোট করবে এবং তোমার নাভীর নিচের পশম কামাবে। এটাই হবে আল্লাহ্‌র নিকট তোমার কুরবানির পূর্ণতা। (সুনানে আন-নাসায়ী, হাদিস নং ৪৩৬৫)