ফরজ,সুন্নত,নফল নামায আদায়ের নিয়ামবলি এবং আদায়ের মৌলিক পার্থক্য সমুহ কি কি?

ফরজ, সুন্নাত ও নফল নামাজের মৌলিক পার্থক্য।

ফরজ নামাজ জামাতে আদায় সুন্নাতে মুআক্কাদা তথা ওয়াজিবের নিকটবর্তী। সুন্নাত,নফলের জামাত নেই।

ফরজ নামাজ দাঁড়িয়ে আদায় করা ফরজ। সুন্নাত,নফল দাঁড়িয়ে আদায় করা ফরজ নয়।

ফরজের যেগুলোতে উচ্চস্বরে কেরাত পড়তে হয় সেগুলো একাকি পড়লে উচ্চস্বরে কেরাত পড়া যাবে। কিন্তু সুন্নাত,নফল এমন নয়।

সতন্ত্র সুন্নাত ও নফলের কাযা নেই। কিন্তু ফরজের কাযা আছে।

ফরজ নামাজের নিয়ত নির্দিষ্ট করে করতে হয়।যেমন বলতে হয় জোহর বা আসরের ফরজ আদায় করছি। কিন্তু সুন্নাত ও নফলের ক্ষেত্রে শুধু নামাজের নিয়ত করলেই যথেষ্ট।

ফরজ নামাজ আদায় না করলে কঠিন আজাব ভোগ করতে হবে,,,এতে গুনাহ হয়,, কিন্তু সুন্নত ও নফল নামাজ না পড়লে গুনাহ হয় এরকম কোন হাদিস পাওয়া যায় না,, এজন্যই সৌদিরা সুন্নত নামাজ পড়ে না।।

ফরয, সুন্নত ও নফল নামায আদায়ের পার্থক্য হচ্ছে যে,

  • ফরয, যা পালন করা আবশ্যক।
  • সুন্নত এর দুই প্রকার আছে। যথা

  1. সুন্নাতে মুয়াক্বাদা, যা অবহেলা করে ছেড়ে দিলে গোনাহ হয়। যেমনঃ ফযরের দুই রাকাত সুন্নত, এশার ফরয নামাযের পরের দুই রাকাত সুন্নত ইত্যাদি।
  2. সুন্নাতে গাইরে মুয়াক্বাদা, যা অবহেলা করে ছেড়ে দিলে গোনাহ হয় না। যেমনঃ আছরের প্রথম চার রাকাত সুন্নত, এশার চার রাকাত সুন্নত।

  • নফল, যা নিজ ইচ্ছার উপর বর্তায়। চাইলে পড়বেন। না চাইলে না।