হ্যাঁ। ঠাণ্ডায় শরীর ব্যথা হতে পারে। মানুষ ও অন্যান্য জীবের শরীরের উপর ঠাণ্ডার অনেক প্রভাব আছে। চলনের ওপর এর সরাসরি প্রভাব রয়েছে। কাঁপুনি হচ্ছে ঠাণ্ডার সবচেয়ে সাধারণ প্রভাব। তাছাড়াও অতি ঠাণ্ডায় তাপমাত্রা বরফকামড়, সেপসিস, হাইপোথার্মিয়া, শরীর ব্যাথা ইত্যাদি হতে পারে।

Jamiar

না! শুধু  ঠান্ডা হলেই শরীর ব্যথা করবে না। যদি আপনার শরীরের জ্বর থাকে তাহলেই  জ্বরের প্রভাবে শরীরের প্রত্যেকটি অঙ্গপ্রত্যঙ্গ ব্যথা করতে পারে। তবে যদি আপনার অতিরিক্ত ঠাণ্ডায় হয়ে কাঁপুনি আসে তাহলে  এটা হতে পারে কোন জ্বরের লক্ষণ। মূলত মাংসপেশীর দ্রুত সংকোচন-প্রসারনের জন্য ঠান্ডায় কাঁপুনি সৃষ্টি হয়। জ্বর, অতিরিক্ত ঠান্ডা আবহাওয়ায় দেহের স্বাভাবিক তাপমাত্রা কমে যাওয়া।এবং এই লক্ষন গুলো দেখা দিলে   যতদ্রুত সম্ভব চিকিৎসকের কাছে   যেতে হবে।

    ঠাণ্ডায় কাঁপুনি হওয়ার সাথে সাথে অন্যান্য যে সকল লক্ষণ দেখা যেতে পারে সেগুলো হলো-
  1. জ্বর, সর্দি-কাশি দেখা দিতে পারে।
  2. গলায় ব্যথা হয়।
  3. শরীরের প্রত্যেকটি অঙ্গপ্রত্যঙ্গ ব্যথা করে।
  4. মাথা ব্যথা, বমি বা বমি বমি ভাব সৃষ্টি হয়।
  5. পেটে তীক্ষ্ণ ব্যথা সৃষ্টি হতে পারে।
  6. নাক বন্ধ বা নিঃশ্বাস নিতে সমস্যা হতে পারে।
  7. ডায়রিয়া হতে পারে।
  8. শরীর দুর্বল হয়ে পড়ে।