সময়

মানুষ কবুতরের ডিমও খায়। তবে যেহেতু কিছু দিন অপেক্ষা করলেই একজোড়া তরতাজা বাচ্চা পাওয়া যায় তাই ব‍্যপক হারে ডিম খেতে দেখা যায় না।

সাধারণত কবুতর  ডিম পাড়ার ১৭-১৮ দিন পর ডিমে তা দিয়ে বাচ্চা উৎপাদন করে থাকে। এভাবে একটি মাদী কবুতর সাধারণত ১২ মাসে ১০-১২ জোড়া বাচ্চা উৎপাদন করতে পারে। কবুতরের ডিম হাঁস বা মুরগীর ডিমের তুলনায় অনেক ছোট তাই কে আছে এমন বোকামি করবে যেখানে একমাস দেরি করলেই একজোরা কবুতর পাচ্ছে যার বাজার মুল্য ১৬০-২০০ টাকা আর ডিমে এমন পুষ্টি গুন নাই যে ১০০ টাকার সমান হবে। আবার যদিও কেউ খেতে চায় তবে কবুতরের উপর এর প্রভাব পরবে তাই কবুতর বা তার বাচ্চা খেলেও কবুতরের ডিম খায়না।