বিয়ের অনুষ্ঠানে কি নাচ গান যায়েজ আছে?কেনো প্রমানসহ জানাবেন প্লিজ?

ব্যপারটা একেবারে কমন। নাচ গান এমনিতেই তো জায়েজ নাই, বিয়ের ক্ষেত্রেও তাই। সেখানেও নাচ গান জায়েজ হবে না নিশ্চিত।

ইসলাম নাচ-গান কে হারাম বলে ঘোষনা করেছে। তাই কোনো জায়গায় নাচ-গান করা জায়েজ না। বিয়েতেও ঠিক তাই।

বিয়ের অনুষ্ঠানে নাচ গান একেবারেই নাযায়েজ তথা হারাম। তবে নাবালেগ ছেলেমেয়েদের দফ বাজিয়ে শোকগাঁথা গাওয়ার বৈধতা থাকলেও তা না বাজানোই উত্তম।

আহমদ ইবন উবায়দুল্লাহ (রহঃ) নাফি (রহঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ একদা ইবন উমার (রাঃ) বাদ্য যন্ত্রের শব্দ শুনে তার কানে আঙ্গুল ঢুকিয়ে দেন। তিনি সেখান থেকে দূরে গিয়ে আমাকে বলেনঃ হে নাফি! তুমি কি এখনও কোন শব্দ শুনতে পাচ্ছ। আমি বলিঃ না। তখন তিনি তার কান থেকে আঙ্গুল বের করে বলেনঃ একদিন আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সঙ্গে ছিলাম, তিনি এরূপ শব্দ শুনে এরূপ করেন। [সূনান আবু দাউদ, হাদিস নম্বরঃ ৪৮৪৪]

আবদুল্লাহ ইবনে দীনার (রহঃ) বলেন, আমি আবদুল্লাহ ইবনে উমার (রাঃ) এর সাথে বাজারে গেলাম। তিনি সঙ্গীতরত একটি বালিকাকে অতিক্রম করতে করতে বলেন, শয়তান যদি কাউকেও ত্যাগ করতো তবে একেও ত্যাগ করতো। [আল-আদাবুল মুফরাদ, হাদিস নম্বরঃ ৭৮৯]

মুহাম্মাদ ইবনু হাতিব আল-জুমাহী (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ দফ বাজানো ও ঘোষণা দেয়া হচ্ছে বিয়েতে হালাল ও হারামের পার্থক্য। [সূনান আত তিরমিজী, হাদিস নম্বরঃ ১০৮৮]