আমি একাদশ শ্রেণিতে  বিজ্ঞান বিভাগে পড়ি।আমি জানি আমাকে প্রচুর পড়াশোনা করতে হবে কিন্তু কিছুতেই পড়াশোনাই মন বসছে না।শুধু মনে হচ্ছে এটা পরে পড়ব।আর ঘুম চলে আসে।ঘুমে পেড়ে জি ভরছে না।এখন আমি কি করতে পারি।

আপনি ঘুম না আসার জন্য চা খেতে পারেন । ঘুম ধরলে চোখে পানি দিতে পারেন ।

পড়াশোনা করার সময় শুয়ে শুয়ে পড়বেন না,শুয়ে পড়াশোনা করলে আপনি ঘুমিয়ে পড়বেন। দিনের বেলা ঘুমানোর অভ্যাস করুন।তাতে আর ঘুম ধরবে না।সাথে পানি রাখতে পারেন,ঘুম ধরলে চোখে পানি দিবেন,খেলেও ঘুম আসেনা।তাছাড়া চা,কফি খেতে পারেন।এতে আপনার ঘুম আসবেনা।ফলে ঘুম আপনার পড়াশোনায় বাধা হয়ে দাঁড়াতে পারবে না।প্রতিদিনের পড়া প্রতিদিন কভার করুন,নতুবা আপনার পড়ার বোঝা পাহাড়সম হয়ে দাঁড়াবে।যা আপনার খারাপ রেজাল্টের কারণ হবে।তাই কাল করব বলে পড়া বাদ দিবেন না।এতে আপনি পিছিয়ে পড়বেন।