পুরুষের বীর্যস্থলনের পর শুক্রানুর জীবনকাল তার পারিপার্শ্বিক পরিস্থিতির উপর নির্ভর করে। নারীর যৌনাঙ্গে স্খলনের পর শুক্রানু প্রায় পাঁচ দিন এমনকি তারও বেশি সময় জীবন্ত থাকতে পারে। যতদিন পর্যন্ত শুক্রানু জীবিত থাকবে ততদিন পর্যন্ত ডিম্বানুর সাথে নিষেকের সম্ভাবনা থাকে। (মনে রাখবেন গর্ভধারনের জন্য সাথে সাথে ওভুলেশান জরুরী নয়। তাই যদি সন্তান না নিতে চান তাহলে জন্মনিরোধক ব্যবহার করা জরুরী।)

 আর বীর্য যোনীর বাহিরে স্থলন করা হলে তা মাত্র কয়েক মিনিট থেকে সর্বোচ্চ কয়েক ঘন্টা পর্যন্ত বাঁচতে পারে।

ধন্যবাদ।