কোন ইবাদত সবচেয়ে বেশি উত্তম?

আয়েশা (রাঃ) বলেন, রাসুল (সাঃ) এর নিকট জিজ্ঞেস করা হলোঃ কোন ইবাদত সর্বোত্তম? তিনি বলেনঃ মানুষের নিজের জন্য কৃত দোয়া।

[আল-আদাবুল মুফরাদ, হাদিস নম্বরঃ ৭২০]

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাঃহতে বর্নিত তিনি বলেন, এক ব্যাক্তি রসুল সাঃ কে জিজ্ঞেস করলেন, ইসলামের মধ্যে কোন কাজটি সর্বোত্তম, রসুল সাঃবললেন, অপরকে খাদ্য খাওয়ানো পরিচিত অপরিত সবাইকে সালাম দেয়া। **বুখারী&মুসলিম**

হাদীসে স্থান কাল পাত্র ভেদে অনেক ইবাদাতকে সর্বোত্তম ও সর্বশ্রেষ্ঠ ইবাদাত হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। নামাজ, জিহাদ, দুআসহ অরো অনেক ইবাদাতই সর্বশ্রেষ্ঠ ইবাদাতের তালিকায় রয়েছে। সামগ্রিক বিবেচনায় এককভাবে নির্দিষ্ট কোনো ইবাদাত সর্বশ্রেষ্ঠ ইবাদাত হিসেবে ঘোষিত হয় নি। যখন জিহাদ ফরজে আইন হয়ে যায় তখন সকল ইবাদতের তুলনায় জিহাদ করা শ্রেষ্ঠ হয়ে যায়। এমনকি নামাজকে পর্যন্ত বিলম্বিত করার অবকাশ সৃষ্টি হয়। ফরজ ইবাদাত সবগুলোই শ্রেষ্ঠ। তবে নানা বিবেচনায় একটা আরেকটার উপর শ্রেষ্ঠত্ব লাভ করে।

সর্ব উত্তম ইবাদত হচ্ছে সালাত।