জুম্মার নামাজে ফরজ নামাজের পর চার রাকাত সুন্নত অবশ্যই আদায় করতে হবে। ইচ্ছাকৃত ভাবে কেউ এই চার রাকাত সুন্নত না আদায় করলে তার গুনাহ হবে।

জুম্মার নামাজের পর ৪ রাকাত সুন্নাত নামাজ পড়া অবশ্য কর্তব্য। কারণ মহানবী হযরত মোহাম্মদ (স.) বলেছেন "যে ব্যাক্তি সুন্নাত নামাজ পড়লো না সে আমার উম্মত হতে পারে না।" তাহলে বুঝে নিন।

জুমআর পর মসজিদে সুন্নত পড়লে একটু সরে গিয়ে বা কারো সাথে কোন কথা বলার পরে ৪ রাকআত নামায সুন্নাতে মুআক্কাদাহ পড়তে হয়। মহানবী (সাঃ) বলেন, “তোমাদের মধ্যে যে ব্যক্তি জুমআর পর নামায পড়ে, সে যেন ৪ রাকআত পড়ে।” (আবূদাঊদ, সুনান, তিরমিযী, সুনান, জামে ৬৪৯৯নং)

“তোমাদের মধ্যে যে ব্যক্তি জুমআর নামায পড়ে সে যেন তার পর ৪ রাকআত নামায পড়ে।” (আহমাদ, মুসনাদ, মুসলিম,  নাসাঈ, সুনান, জামে ৬৪০নং)

আসা করি উত্তর পেয়েছেন।

জুমআর পরে চার রাকাত নামাজ সুন্নতে মুয়াক্কাদা, যা রাসুল (সাঃ) ও সাহাবায়ে কেরামের আমল দ্বারা প্রমাণিত। সুন্নতে মুয়াক্কাদাকে হানাফীগন ওয়াজিবের কাছাকাছি মনে করেন। তাই একে বাধ্যতামূলক বলা যায়।

কোরআনের বানীঃ- হে ঈমানদারগণ! আল্লাহর নির্দেশ মান্য কর, নির্দেশ মান্য কর রাসূলের এবং তোমাদের মধ্যকার বিজ্ঞ ব্যক্তি গনের। [সূরা নিসা-৫৯]

আবু হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের মধ্যে যে ব্যক্তি জুমআর নামাযের পর নামায আদায় করতে চায় সে যেন চার রাকাআত আদায় করে।

[সূনান আত তিরমিজী, হাদিস নম্বরঃ ৫২৩]

[সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস নম্বরঃ ১১৩২]

সুন্নতে মুয়াক্কাদাহ নামাজ মুহাম্মাদ (সাঃ) সব সময় আদায় করতেন। না আদায় করলে গুনাহ হয়, তাই আমাদেরও আদায় করা উচিত।