এর শাস্তি কি হবে তা শুধু মহান আল্লাহ তাআলা জানেন। আল্লাহ তাআলা পবিত্র কুরআনে বলেছেন মানুষকে না ঠকিয়ে হালাল ভাবে অর্থ উপার্জন করতে। এর পরেও যদি কেউ মানুষকে ঠকিয়ে হারামভাবে অর্থ উপার্জন করে তবে আল্লাহ তাকে অবশ্যই শাস্তি দিবেন।

NaimVai

মানুষ ঠকানো মুনাফিক এর লক্ষণ। এর শাস্তি প্রচণ্ড ভয়াবহ। কুরান মাজীদে আছে নিশ্চয়ই মুনাফিক এর স্থান জাহান্নাম এর সর্বনিম্ন স্থানে।

লীল

মানুষ ঠকানোর শাস্তি আনেক ভয়াবহ আল্লাহতালা তা নিযে দিবেন ।আল্লাহতালা বলেনধ্বংস তাদের জন্য,যারা মাপে কমদেয়। যারা মানুষের থেকে মেপে নেয়ার কালে পূর্ণ মাত্রায় গ্রহন করে।আর যখুন তাদের জন্য মাপে বা ওজন করে তখন কম দেয়। এ থেকে বোঝা যাই মানুষ ঠকানোর শাস্তির ভয়াবহতা।

মানুষকে ঠকানোর অর্থ হলো, অন্যায়ভাবে অন্যের সম্পদ ভোগ করা। আরো সহজ করে বললে হারাম সম্পদ ভোগ করা। হাদীসে আছে, হারাম সম্পদে প্রতিপালিত দেহ জান্নাতে প্রবেশ করবে না। অন্য হাদীসের ভাষ্য মতে হারাম সম্পদ উপার্জনকারীর দুআ প্রার্থনা কবুল হয় না। হাদীসের ভাষ্যমতে হারাম উপার্জনকারী যদি তার এ অবৈধ সম্পদ মূল মালিককে ফিরিয়ে না দিয়ে মারা যায় তাহলে রোজ হাশরে এর বিনিময়ে তার সাওয়াব মূল মালিককে দিয়ে দেয়া হবে। যদি তার কোনো সাওয়াব না থাকে তাহলে মূল মালিকের গুনাহ তার ঘাড়ে চাপিয়ে দেয়া হবে। এর চেয়ে বড় শাস্তি আর কি হতে পারে ?

রাসূল (ছা) বলেছেন, যে ব্যাক্তি আমার উম্মতকে ধোকা দেয়, সে আমার দলভুক্ত নয়। (মান গাসসা ফা লাইসা মিন নি।)