একজন মুসলিমকে যদি কাফের বলি আমার গোনাহ হবে। এবং যদি জাহান্নামি বলি তালি কি গোনাহ হবে। দুই টার কোন ধরনের গোনাহ হবে বলবেন।

মুসলিমকে কাফের বললে আপনিই কাফের হয়ে যাবেন। আর কে জাহান্নামি কে জান্নাতি আল্লাহ ঠিক করবেন। মানুষ না। এমন ভুল করলে তওবা করতে হবে

আল্লাহ বলেন, তাদের প্রতি অভিসম্পাত যারা মিথ্যাবাদী। (আল-ইমরান: ৬১) যেহেতু ঐ ব্যক্তি তিনি জান্নাতে যাবেন না জাহান্নামে যাবেন, তা দুনিয়ার সাধারণ মানুষ বলার জ্ঞান রাখেনা। এই যে একটা মিথ্যা অপবাদ, যা একজন ব্যক্তিকে জাহান্নামী বলা-ও কবিরা গুনাহের মধ্যে-ই পড়ে।

তারেক মনোয়ারের এক ওয়াজে আমি শুনলাম একজন লোক নাকী প্রায়ই আরেকজন লোককে সবসময় জাহান্নামি বলে ডাকত! এই জাহান্নামি এটা কর,ওটা কর। মৃত্যু পর আল্লাহ তায়ালা জিজ্ঞাস করেছে এই তুই এই দিকে আয়,জাহান্নাত বা জাহান্নাম এর মালিক কে,সে বলল আল্লাহ। তখন আল্লাহ জিজ্ঞাস করল তুই একে কেন জাহান্নামি বলে ডাকতি? আজ আমি তোকে জাহান্নামে দিলাম ওকে জান্নাতে দিলাম,কারন সে কখনো এতবড় অনঅধিকার চর্চা করেনি!

হ্যা, উভয় অবস্থায় কবীরাহ গোনাহ হবে। এমন বলা থেকে বিরত থাকা আবশ্যক।