যেসব বিষয়াবলী কোনো জাতির আত্মপরিচয়ের সাথে সম্পৃক্ত, সেগুলোকে জাতীয় বিষয়াবলী বলে। এসব বিষয়াবলী সেই জাতির জাতীয়তার পরিচয় বহন করে। যেমন: আমরা বাংলাদেশে বাস করি, তাই আমরা বাংলাদেশী জাতি। অর্থাৎ আমাদের জাতীয়তা বাংলাদেশী। আমাদের জাতীয় বিষয়াবলী যেমন,

জাতীয় ফুল: শাপলা
জাতীয় ফল: কাঁঠাল
জাতীয় গাছ: আম গাছ
জাতীয় মাছ: ইলিশ
জাতীয় পতাকা: লাল-সবুজের পতাকা
জাতীয় কবি: কাজী নজরুল ইসলাম
জাতীয় ভাষা: বাংলা
জাতীয় সঙ্গীত: আমার সোনার বাংলা
জাতীয় পশু: রয়েল বেঙ্গল টাইগার
জাতীয় পাখি: দোয়েল
জাতীয় গাড়ী: গরুর গাড়ী
জাতীয় নেতা: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ('বাংলাদেশী' নামক জাতির পিতা)
এসব বিষয়াবলী আমাদের জাতীয়তার পরিচয় বহন করে, তাই এগুলো আমাদের জাতীয় বিষয়াবলী। ধন‍্যবাদ।