আকিকা তে কি উপহার দেওয়া এবং নেওয়া জায়েজ আছে

উপহার দেয়া ব্যক্তির ঐচ্ছিক ব্যাপার। এবং এটি একটি পুণ্যের কাজও বটে। কিন্তু বর্তমানে আকীকা বা বিবাহের ক্ষেত্রে উপহার দেয়া নেয়ার যে প্রথা চলছে তা শরীয়াগত দিক থেক আপত্তিকর। সামাজিক প্রথার কারণে এখানে উপহার দেয়াটা আবশ্যিক রূপ পরিগ্রহ করেছে। এবং কেউ উপহার না দিলে সেটা সমালোচনা পর্যন্ত হয়। এখানে একটি ঐচ্ছিক বিষয়কে সামাজিক প্রথায় আবশ্যিক করে দেয়া হচ্ছে। এটা অবিধানিক। সুতরাং যেখানে সামাজিক এ বাধ্যবাধকতা আছে সেখানে উপহার লেন দেন বিধিত হবে না। আর যেখানে এমন বাধ্যবাধকতা নেই সেখানে উপহার লেনদেন হতে পারে।

আকীকার জন্য উত্তম সময় হলো সন্তান ভুমিষ্ঠ হওয়ার সপ্তম দিবস। সপ্তম দিনে আকীকা দিতে না পারলে ১৪ম দিনে, তা করতে না পারলে ২১ম দিনে আকীকা প্রদান করবে। এখন কোন অতীথি যদি আকিকাতে মন থেকে খুশি হয়ে কোন উপহার নিয়ে আসে তাহলে সেটা গ্রহন করা জায়েজ কোন সমস্যা নেই, তবে সাবধানতা অবলম্বন করতে হবে যেন কোন ক্রমেই উপহারের আশায় শুধুমাত্র ধনী লোকদেরকে দাওয়াত দিয়ে দরিদ্র ও অভাবী ব্যক্তিদেরকে বঞ্চিত করা না হয়। সাধারনত নবজাতক বাচ্চাদের প্রথম দেখায় মানুষ উপহার দেয় এটা আমাদের প্রচলিত একটা রীতি আর এই কাজটাই অনেকে আকিকার সময় করে থাকে।