"ল্ল" এইটা কখন মোটা আর কখন পাতলা করে পড়তে হয় ?
লাম-এ আল্লহর ডানে যদি, পেশ কিংবা যবর হয়, আল্লহ শব্দের 'লাম' তখন মোটা করে পড়তে হয়।
যের হলে লাম কে পাতলা করে পড়তে হয়।
মোটার বেলায় যবরে বাংলায় 'আ-কার' হয় না।

লাম এ আল্লহর ডানে যবর পেশ হলে মোটা করে উচ্চারণ এর উদাঃ-আল্লহ্।

লামে আল্লহর ডানে যের হলে উচ্চারণ এর উদাঃ-লিল্লাহ, ইলাহ, বিল্লাহ।

 'ল্ল' এটার সাথে যবর বা পেশ থাকলে মোটা উচ্চারণ হবে আর যের থাকলে উচ্চারণ চিকন হবে।

যখন "লাম" এর উপর জযম বা তাশদীদ থাকে এবং ডানপাশের হরফের উপর 'জবর' বা 'পেশ' থাকে তখন "লাম" মোটা করে পড়তে হয়, আর ডানপাশের হরফের উপর 'জের' থাকলে "লাম" পাতলা করে পড়তে হবে।

আল্লাহ শব্দের লাম ব্যতীত প্রত্যেকটি লাম বারিক বা পাতলা করে পড়তে হয় । তবে আল্লাহ শব্দের লামের আগের হরফে যদি যের থাকে  তাহলে লাম বারিক বা পাতলা করে পড়তে হবে । আর আল্লাহ শব্দের লামের আগের হরফে যদি যবর বা পেশ থাকে তাহলে লামকে পুর বা মোটা করিয়া উচ্চারণ করতে হয় ।