আসসালামু আলাইকুম । "আল্লাহ " এর "ল্ল " কি মোটা করে পড়তে হবে ? আমি লক্ষ করে দেখেছি " আল্লাহ " শব্দটির "ল্ল" মোটা হয় ? এইটা  কি ঠিক? আর যেমন " রাসুলুল্লাহ " এর ক্ষতেরে পাতলা হয় ?
Muhammad01

আস সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ! হ্যা! আল্লাহ শব্দের লাম তাশদীদ অর্থাৎ 'ল্ল' এর আগে যদি যবর কিংবা পেশ আসে, তাহলে আল্লাহ শব্দের 'ল্ল' মোটা হবে..... আএ যদি আল্লাহ শব্দের লাম তাশদীদ অর্থাৎ 'ল্ল' এর আগে যের আসে, তাহলে আল্লাহ শব্দের 'ল্ল' পাতলা হবে। উদাহরণ : ১.রাসুলুল্ল-হ ২.দীনিল্লা-হ আসা করি বুঝতে পেরেছেন!

হ্যা, এখানে লাম শব্দটি পোর বা মোটা হবে, আল্লাহ শব্দকে যখন যবর বা পেশ দিয়ে পড়তে হয় তখন লাম অক্ষরটি মোটা হয়ে উচ্চারিত হয়; যেমনঃ ( ﺃَﻟﻠﻪُ – ﺃُﻟﻠﻪُ ) ০২. আল্লাহ শব্দের লামকে পাতলা বা চিকন করে পড়া। আল্লাহ শব্দকে যখন যের দিয়ে পড়তে হয় তখন লাম অক্ষরটি পাতলা বা চিকন হয়ে উচ্চারিত হয়; যেমনঃ ( ﺑِﺴْﻢِ ﺍﻟﻠﻪِ )

হ্যা, ঠিক। তবে সব সময় নয়।

→→লাম সর্বদা বারিক বা পাতলা হয় তবে শুধু লফযে আল্লাহ মানে আল্লাহ শব্দের লাম এর পূর্বে যবর বা পেশ থাকিলে, ঐ লামকে পূর করিয়া পড়িতে হয়।

তথ্যসূত্র : যুবানী তাজবীদ