সিজদার মধ্যবর্তী বৈঠকের দোয়া
হজরত ইবনে আব্বার রাদিয়াল্লাহু আনহু বলেন, রাসূল
সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম দুই সিজদার মাঝে
বলতেন-
ﺍَﻟﻠّﻬُﻢَّ ﺍﻏْﻔِﺮْﻟِﻲْ ﻭَﺍﺭْﺣَﻤْﻨِﻲ ﻭَﺍﻫْﺪِﻧِﻲْ ﻭَﻋَﺎﻓِﻨِﻲْ ﻭَﺍﺭْﺯُﻗْﻨِﻲْ
উচ্চারণ : আল্লাহুম্মাগফিরলি, ওয়ারহামনি, ওয়াহদিনি, ওয়া
আফিনি, ওয়ারযুকনি। (মুসলিম, মিশকাত)
অর্থ : হে আল্লাহ আপনি আমাকে মাফ করুন,
আমাকে রহম করুন, আমাকে হেদায়েত দান করুন,
আমাকে শান্তি দান করুন এবং আমাকে রিজিক দান
করুন।
হজরত হুজায়ফা রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, রাসূল
সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম দুই সিজদার মধ্যবর্তী
বৈঠকে এ দোয়াটি পড়তেন-
ﺭَﺏِّ ﺍﻏْﻔِﺮْ ﻟِﻲ، ﺭَﺏِّ ﺍﻏْﻔِﺮْ ﻟِﻲ
উচ্চারণ : রব্বিগফির লী, রব্বিগফির লী। (ইবনু
মাজাহ, আবু দাউদ)
অর্থ : হে আমার রব্ব! আপনি আমাকে ক্ষমা করুন।
হে আমার রব্ব! আপনি আমাকে ক্ষমা করুন।

সেজদার মাঝে তাসবীহ পড়া সুন্নাত। তদ্রূপ দুই সেজদার মাঝে হাদীসে বর্ণিত দুআগুলো পড়াও সুন্নাত। দুই সেজদার মাঝে ﺍَﻟﻠّﻬُﻢَّ ﺍﻏْﻔِﺮْﻟِﻲْ ﻭَﺍﺭْﺣَﻤْﻨِﻲ ﻭَﺍﻫْﺪِﻧِﻲْ ﻭَﻋَﺎﻓِﻨِﻲْ ﻭَﺍﺭْﺯُﻗْﻨِﻲْ এ জাতীয় আরো দুআ আছে। সেগুলো পড়তে হয় না বা পড়া আবশ্যক নয়; বরং পড়া সুন্নাত। তবে ইমাম হয়ে নামাজ পড়ার ক্ষেত্রে এসব সুন্নাত দুআ পড়তে গিয়ে যদি দুর্বল বা অসুস্থ মুসল্লীদের কষ্টের কারণ হয় তাহলে এগুলো পড়বে না। একাকী নামাজে পড়তে পারে।