সাধারনত মানুষের চাহিদা বৃদ্ধি পায় বা একটা পূরণ হবার পরেই অন্য একটা বস্তুর প্রতি অভাববোধ করে। এর কি বৈজ্ঞানিক কোন ব্যাখ্যা আছে ?

এটা কিন্তু সবার ক্ষেত্রে নয়, অধিকাংশের ক্ষেত্রে।  আমি যেটা বলব সেটাকে ঠিক বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা বলা যায় না। ব্যাপারটা মস্তিষ্ক নিয়ন্ত্রণ করে। মানুষের মস্তিষ্কই এরকম যে যেকোনো কিছু পাওয়ার পর নতুন কোনো জিনিস পাওয়ার ইচ্ছা চলে আসে। আবার একই জিনিস নিজেরটা থেকে অন্যেরটা ভালো লাগে। এটা মস্তিষ্কে কেন আছে সেটা কোনোভাবেই বলা সম্ভব নয়, কারণ মস্তিষ্ক পৃথিবীর সবচেয়ে জটিল যন্ত্র।  আবার চাহিদা বৃদ্ধি পাওয়ার আরো একটা কারণ নতুন জিনিস চলে আসা। আপনি একটা ফোন কেনার কয়েকদিনের মাথায় একই মূল্যে তার চেয়ে ভালো ফোন বাজারে আসবে। সেক্ষেত্রে ভালোটা কেন নিলাম না এরকম আফসোস আসাটাই স্বাভাবিক।