দায়িত্ব্য কাকে বলে আর কর্তব্য কাকে বলে
Ronu

হ্যা দায়িত্ব এবং কর্তব্য একই জিনিস। কর্তব্য এর সমার্থক শব্দ। আশা করি আপনি আপনার উত্তর পেয়ে গেছেন।

দায়িত্ব= আপনাকে কেউ একজন একটি কাজ দিয়েছে সেটি পালন করা আপনার দায়িত্ব । কর্তব্য=যেটি আপনাকে নিয়মিত করতে হবে তাই মূলত কর্তব্য । যেমন: মা বাবার সেবা করা কর্তব্য, ছেলে মেয়ের বরণপোষন আপনার কর্তব্য।

Hahahaboy

না দায়িত্ব আর কতব্য এক জিনিষ না দায়িত্ব বলতে আমরা বুঝি দেশকে ভালোবাসা এবং প্রতিবেশির খোজখবর রাখা বড়দের সম্মান কর ছোটদের স্নেহ কর আর কতব্য হলো মা বাবাকে ভালোবাসা তাদের ভরণপোষন ইত্যাদি

Jamiar

না, দায়িত্ব আর কর্তব্য এক জিনিস না!

দায়িত্ব,  কারো উপদেশ বা আদেশ পালন করাকে দায়িত্ব বলে।
যেমন : আপনার মা আপনাকে বাজার থেকে মাছ নিয়ে আসতে বলেছে,তাই বাজার থেকে মাছ আনা আপনার দায়িত্ব।

কর্তব্য :  কর্তব্য দায়িত্বের  মধ্যেই  পরে,কারন মানুষ পৃথিবীতে জীবন যাপন করার সময় বেশ কিছু দায়িত্ব পালন করতে হয়।এসব দায়িত্ব পালন করাকে কর্তব্য বলে।যেমন আইন মেনে চলা,সন্তানকে শিক্ষাদান করা,যোগ্য প্রার্থীকে ভোট প্রদান করা,ইত্যাদিকে কর্তব্য বলে।
               তবে দায়িত্ব আর কর্তব্য একে অপরে পরিপূরক।

আমার বিবেচনায়,

যে সমস্ত কাজ আপনার উপর বর্তাবে এবং সেই কাজ যদি আপনি না করেন তাহলে যদি আপনাকে যদি দায়ী হতে হয়। এক্ষেত্রে আপনার সেই কাজকে দায়িত্ব  বলা যেতে পারে।

আর যে সমস্ত কাজ নৈতিকতার বিচারে করা জরুরি কিন্তু না করলে প্রব্লেম নাই, সে সমস্ত কাজকে কর্তব্য বলা যেতে পারে।

যেমনঃ আপনাকে কিছু বেতনে উপর ভিত্তি করে একটা কাজ দেওয়া হল। এই কাজটা আপনার জন্য দায়িত্ব। কারণ কাজটা না করলে আপনি দায়ি হবেন।

আর এমন কিছু আপনাকে কাজ দেওয়া হল যেগুলো করলে করতেও পারেন না করতেও পারেন।  তবে করলে ভাল হয় এমন কাজকে কর্তব্য বলে।