সালামের জন্য নির্দিষ্ট নিয়ম নিয়ম নেই। বড় ছোট সবাই একে অপরকে সালাম দিতে পারে।

amirupu

হ্যা। পারবে। তবে কিছু  নিয়ম আছে

  • ছোটরা বড়দের সালাম দিবে।
  • কম লোকেরা বেশিদের সালাম দিবে।

জি হ্যাঁ, বয়ষ্ক ব্যাক্তিরাও কিশোর-কিশরীদের সালাম দিতে পারবে, এবং কিশোর-কিশরীরাও বয়স্ক মুরুব্বিদের সালাম দিতে পারবে।

শিশু বা ছোটদের সালাম করা মুস্তাহাব। তাই বয়স্ক এবং মুরব্বিরা কিশোর-কিশোরীদের সালাম দিতে পারবে। ইয়াহইয়া ইবনু ইয়াহইয়া (রহঃ) আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কিশোরদের কাছ দিয়ে পথ অতিক্রম করলেন, তখন তিনি তাদের সালাম করলেন। সহীহ মুসলিম। হাদিস নম্বরঃ ৫৪৭৮ হাদিসের মানঃ সহিহ।

কেন পারেনা,,,, সালাম তো মানুষের ভেতর থাকা সৃষ্টিকর্তাকে দেওয়া হয়।মানুষ কে নয়।আর বড় ছোটো সবার মাঝেই সৃষ্টি কর্তা রয়েছে,, তাই বড়রা ছোটোদের অবশ্যই সালাম দিতে পারে।

অমুসলিম ব্যক্তিদের সালাম দিতে পারবেন না।তবে তারা সালাম দিলে উত্তরে শুধুমাত্র ‘ ওয়া ‘আলাইকা ’ অথবা ‘ওয়া ‘ আলাইকুম’ বলতে হবে (বুখারী ‘ কিতাবুল ইসতিযান ’ হা/৬২৫৭ , ‘ কিতাবুল ইসতিতাবাতুল মুরতাদ্দীন ’ হা/৬৯২৮ ; মুসলিম হা/২১৬৪ ; সহীহ আবু দাউদ হা/৫২০৬ ; সহীহ ইবনু মাজাহ হা/৩৬৯৭)। এছাড়াও গায়রে মাহরামদের ক্ষেত্রে যদি তার প্রতি আকৃষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা থাকে তবে আলেমদের মতে তাকে সালাম দেওয়া নাজায়েজ অন্যথায় জায়েজ। এছাড়া ছোট বড় সবাই একে অন্যকে সালাম দিতে পারবে!