যেসব পদার্থ দুই বা ততোধিক ভিন্নধর্মী উপাদান দিয়ে গঠিত তাদেরকে বলা হয় যৌগিক পদার্থ। আর এই যৌগিক পদার্থের একেকটি অণুকে বলা হয় যৌগ।

সূত্রঃ ৭ম শ্রেণির বিজ্ঞান বই।
AkashRay

বিভিন্ন প্রকার মৌল যুক্ত হয়ে যে পদার্থ গঠন করে তাকে যৌগ বলে

Porimolroy

দুই বা ততোধিক মৌল যুক্ত হয়ে যে নতুন পদার্থ গঠন করে তাকে যৌগ বলে যেমন:Ca+O=CaO

যৌগ হলো দুই বা ততোধিক মৌল যুক্ত হয়ে গঠিন নতুন পদার্থ। যেমন কার্বন(CO2) ও অক্সিজেন(O2) যুক্ত হয়ে কার্বন ডাই অক্সাইড(CO2) গঠিত হয়।

একাধিক মোল যুক্ত হয়ে যদি নতুন কোন পদার্থ উৎপন্ন করে তাহলে উৎপাদিত পদার্থটাই হলো যৌগ

abduljobbar

দুই বা ততোথিক মৌল পরস্পরের সাথে যুক্ত হয়ে যে পদার্থ গঠন করে তাই যৌগ যৌগের ক্ষুদ্রতম অংশ অণু যৌগ দুই ধরণের একটি হলো জৈব যৌগ আরেকাট হলো অজৈব যৌগ