প্রয়োজনীয় সংখ্যক ইলেকট্রন আদানপ্রদান এর মাধ্যমে যে যৌগ তৈরি হয় তাকে আয়নিক যৌগ বলে।  সাধারণত ধাতু ও অধাতু সমূহের মধ্যে আয়োনিক যৌগ তৈরি হয়। আয়নিক যৌগে বিদ্যমান বন্ধনকে আয়নিক বন্ধন বলে।আয়োনিক যৌগ উচ্চ গলনাঙ্ক ও স্ফুটনাঙ্ক বিশিষ্ট।

ধাতু ও অধাতুর মধ্যে বিক্রিয়ার সময় ধাতু পরমাণু ইলেকট্রন ত্যাগ করে ধনাত্মক আধানযুক্ত আয়নে পরিণত হয়। বিপরীত আধানের মধ্যে আকর্ষণ ঘটে, তাই এভাবে সৃষ্ট ধনাত্মক ও ঋনাত্বক আয়ন পরস্পরকে আকর্ষণ করে। এ আকর্ষণের ফলে যে বন্ধনের সৃষ্টি হয়, তাকে আয়নিক বন্ধন বলে। যে যৌগে আয়নিক বন্ধন বিদ্যমান তাকে আয়নিক যৌগ বলে।