সাবানে যেহেতু লবনও আছে আবার কার্বনও আছে। সেক্ষেত্রে এটা কি যৌগ বলবো। এর জন্য কি অন্য কোন নাম আাছে?

সাবান একটি জৈব যৌগ কারণ এটি জৈব যৌগ থেকে উৎপন্ন । জৈব যৌগের সাথে কস্টিক সোডা যোগ করলে সাবান তৈরি হয় ।

.

..CH2-OCO-R

..|

CH-OCO-R....................................................CH2-OH

CH2-OCO-R+ 3NaOH  ---> 3R-CO-ONa+CH-OH

......................................................................CH2-OH

তেল বা চর্বি + কস্টিক সোডা---> সাবান + গ্লিসারল

এখানে

R = Cn H 2n+1

n= 12-18

 সাবান সম্পর্কে বিস্তাড়িত

বিক্রিয়াটি বুঝাতে ও লিখতে সম্পাদন করতে হয়েছে কয়েকবার দুঃখিত আমি

জৈব যৌগ.............