খোদা বলতে আমরা আল্লাহ তায়ালা কে বুঝলেও আল্লাহ তায়ালার নিরানব্বই টি গুনবাচক নামের মাঝে খোদা শব্দটি নেই। তাই আল্লাহ কে আল্লাহ বলেই ডাকা শ্রেয়।

খোদা ফারসী শব্দ এর অর্থঃ- স্বয়ম্ভু অর্থাৎ যিনি নিজেই সৃষ্ট। আল্লাহর যেসব নাম বা সিফাত কোরআন ও হাদীসে উল্লেখ আছে। তার অর্থ খোদার অর্থের সাথে মেলেনা । আল্লাহ তা'য়ালা নিজেকে স্বয়ম্ভু বা খোদা অর্থে নামকরন করেননি । রাসুল (সাঃ) এ ধরনের কোন অর্থে আল্লাহর পরিচয় দেননি। আল্লাহর অনেক সুন্দরতম নাম আছে সুতরাং তোমরা সেসব নামেই তাকে ডাকো [সুরা আরাফ আয়াত-১৮০] এটাই হবে আমাদের উত্তম ডাকা। পক্ষান্তরে, আল্লাহ তায়ালাকে অন্য ভাষায় এমন শব্দে ডাকা জায়েজ, যে শব্দে আর কাউকে ডাকা হয় না। সেই সাথে এটা অন্য কোন ধর্মের ধর্মীয় কোন নাম নয়। যারা খোদা বলা জায়েজ বলে থাকেন তাদের দলিল হল-আল্লাহ আরবী শব্দ, তাই একে বাংলা উর্দুতে অনুবাদ করে খোদা বলা জায়েজ হবে। তারা দলিল হিসাবে পেশ করেছেন সুরা ইখলাস। তিনি কাউকে জন্ম দেননি, এবং কেউ তাকে জন্ম দেয়নি। তবে আমাদের উচিত আল্লাহকে যে নামা ডাকা নিয়ে সমাজে মতভেদ সৃষ্টি হয় সেই "খোদা" নামে না ডাকাই ভাল।

আল্লাহ তায়ালাকে খোদা নামে না ডাকাই উত্তম। কেননা এটি ফার্সি শব্দ। কোরআন হাদীসে এটি কখনো ব্যবহৃত হয়নি। কেননা খোদ মানে হলো নিজ আর আ মানে হলো আসা। কাজেই খোদা শব্দের অর্থ হলো যিনি নিজেকে নিজে সৃষ্টি করেছেন। আর এটা জানা বিষয় যে আল্লাহ তায়ালা হলো অন্ত আদি। তিনি অনাদি কাল থেকে আছেন এবং থাকবেন। তাকে কেউ সৃষ্টি করেন নি। তাই খোদা শব্দটি আল্লাহর শানে বেআদবির মত। তাই এটি ব্যবহার না করা উচিত।

খোদা শব্দটি ফার্সি ভাষা থেকে এসেছে। এর অর্থ - যে নিজে নিজে এসেছে বা পূর্বে ছিলো না । এই নাম ইরান এর পূজারীগন তাদের সৃস্টিককর্তা কে ডাকার জন্য ব্যবহার করতো। আল্লাহ্‌র ৯৯ টা নামের মধ্যে এই নাম নাই এবং কোন নাম এর অর্থ এর সাথে মিলে না। এই জন্য আমি মনে করি আল্লাহ্‌ কে আল্লাহ্‌ বলে ডাকাটাই উত্তম।যদি অন্য নাম এ ডাকতে হয় তবে ওনার আরো ৯৯ টা নাম আছে সেগুলো ব্যবহার করতে পারেন।

খোদা শব্দটি ফারসী ভাষার। খোদ এবং আ দুটি শব্দ মিলে শব্দটি গঠিত হয়েছে। খোদ মানে নিজে আর আ মানে আসো। ফারসী ব্যকরণ মতে দুটি শব্দ মিলে কর্তাবাচক বিশেষ্যে পরিণত হয়েছে। এর অর্থ এমন সত্তা যে নিজে আসে। সুতরাং শব্দটির অর্থ বিবেচনায় আল্লাহকে খোদা নামে ডাকা যেতে পারে। যেমন আল্লাহকে প্রভু, স্রষ্টা ইত্যাদি নামে ডাকা যায়। তবে উত্তম হলো আল্লাহকে এমন নামে ডাকা যে নাম কুরআন হাদীসে ব্যবহৃত হয়েছে। খোদা জাতীয় শব্দ দ্বারা আল্লাহকে ডাকা বৈধ হলেও উত্তম নয়।

আল্লাহকে খোদা নামে ডাকা যাবে..