কোনো মুসলিম ব্যক্তি অবৈধ ভাবে উপার্জন করে বিশাল সম্পদ এর মালিক।সে ব্যক্তি আল্লাহর কাছে ক্ষমা চেয়ে নিল।এখন সে ব্যক্তি তার অবৈধ সম্পদ কি করবে?

আল্লাহ্ ক্ষমাশীল। যদি সেই ব্যাক্তি সকল অবৈধ কাজকর্ম ছেড়ে দিয়ে হালাল রোজগার শুরু করেন এবং উদ্দেশ্যহীন ভাবে নিজের ভুল বুঝতে পেরে মন থেকে ক্ষমা চান, সালাত আদায় এবং বেশী বেশী দান করেন তবে আল্লাহ নিশ্চয় ক্ষমা করবেন।

ঐ সম্পদ আল্লাহ এর ওয়াস্তে সব সম্পদ গরীব মেসকিনকে দিয়ে দিতে হবে,আর এই জন্য আল্লাহ এর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে!

প্রত্যেক পাপ থেকে তওবা করা ওয়াজেব। যদি গোনাহর সম্পর্ক আল্লাহর সঙ্গে থাকে। এবং কোন মানুষের অধিকারের সঙ্গে কোনো সম্পর্ক না থাকে, তাহলে এ ধরনের তওবা কবুলের জন্য তিনটি শর্ত রয়েছে। ১। পাপ সম্পূর্ণরূপে বর্জন করতে হবে। ২। পাপে লিপ্ত হওয়ার জন্য অনুতপ্ত ও লজ্জিত হতে হবে। ৩। ঐ পাপ আগামীতে দ্বিতীয়বার না করার দৃঢ় সঙ্কল্প করতে হবে। সুতরাং যদি এর মধ্যে একটি শর্তও লুপ্ত হয়, তাহলে সেই তওবা বিশুদ্ধ হবে না। পক্ষান্তরে যদি সেই পাপ মানুষের অধিকার সম্পর্কিত হয়, তাহলে তা গ্রহণীয় হওয়ার জন্য চারটি শর্ত আছে। উপরোক্ত তিনটি এবং চতুর্থ শর্ত হল, হকদারদের হক ফিরিয়ে দিতে হবে। যদি অবৈধ পন্থায় কারো মাল বা অন্য কিছু নিয়ে থাকে, তাহলে তা ফিরিয়ে দিতে হবে। যদি হকদারের ওয়ারিশ না থাকে তাহলে ইয়াতিম মিস্কিনকে দান করে দিতে হবে।