বেশির ভাগ লোকের মুখ থেকে শোনা যাই যারা ব্যভিচার ,যিনা ও মনে নোংরা কামনার বাসনা দেয় এবং যারা লজ্জা স্থানের অপব্যবহার করে তাদের চেনা সহজ নাকি ।। অনেকে বলে যে এসব পাপের কারণে তাদের মুখমণ্ডলে প্রচুর ব্রণ হয় এবং গর্ত গর্ত হয়েযায় ।তাদের চেহারা নাকি তাদের পাপের সাক্ষী দেয় ।।।তাই ভাই এর পিছনের বাস্তব টা জানতে আমি জ্ঞানী ও বিশেষজ্ঞ দের সাহায্য চাই ।।

ব্রণ গর্ত এসব ব্যাপারে বলতে পারব না। তবে এতটুকু বলতে পারি, আপনি যদি পাপিষ্ঠ হোন তাহলে সেটা একটু হলেও আপনার চেহারায় ফুটে উঠবে।।। একজন গাঁজাখুরী, কিংবা একজন ধুমপায়ী ব্যাক্তির ঠোট দেখলেই তাকে সহজে চেনা যায়.... আবার একজন মোমিন বান্দা, যিনি পাঁচ ওয়াক্ত নামাজি তাকেও চেনা যায়। তার চেহারা আল্লাহ পাকই সুদর্শন করে দেয়। নূর নূর ভাব থাকে। প্রমান দেখতে কোন আলেম কিংবা মসজিদ ঈমাম সাহেবকে দেখুন। । আশা করি আপনাকে সাহায্য করতে পেরেছি।।।

পাপী ব্যক্তি সারাক্ষণ গীবত করে। অশ্লীল বাক্য উচ্চারণ করে। তাদের চেহারায় নুরানি ভাব থাকেনা। তাদের চেনার সহজ উপায় এটাই। ব্রণ বা গর্ত দেখে নয়। আর এটাই অজ্ঞানীর উত্তর।

মানুষের চেহারা দেখে তার নেককার কিংবা পাপী হওয়া জানা খুবই কঠিন ব্যাপার। এর জন্য প্রয়োজন বিভিন্ন শ্রেণি-পেশার মানুষের ভালো-মন্দ অবস্থা শোনা ও এব্যাপারে দীর্ঘ অভিজ্ঞতা। আর মানুষের নেকি-পাপী জানার ক্ষেত্রে লাভের চেয়ে ক্ষতিই বেশি। কেননা এতে পাপের পরিবর্তে পাপীর প্রতি ঘৃণাবোধ জন্মাবে। আর বলা তো জায়না কোন পাপী জান্নাতি আর নেককার জাহান্নামি। এ জন্য নিজের আমলের প্রতি গুরুত্বারোপ করাই জ্ঞানী লোকেদের কাজ। এজন্য এক তাপসী বলেন “নিজের দোষ দেখ অন্যের ব্যাপারে অন্ধ সাজ”। ধন্যবাদ।

আপনার ধারণাটা ঠিক না। পাপ কাজ করলেই যে তার চেহেরায় এসব ফুটে উঠে তা নয়। আজকাল দেখা যায় হলিউড বা বলিউডের অনেকে নোংরা কাজে জড়িত থাকে। তাদের চেহারা তো তেমন খারাপ না। আর আমাদের পাপীকে নয়, ঘৃণা করতে হবে পাপকে। সবাইকে বলতে হবে এটা ভালো না, এটা ভালো। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।