ছোট বেলায় যখন মা ভাত রান্না করত তখন ওই ভাতের ফ্যান খেতে দিত ।।ওই ফ্যান এর সাথে সর্ষে তেল আর লবন দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরী করে খেতে দিত ।।তাই আমার প্রশ্ন যে ওই ফ্যান এর মিশ্রণ আমাদের কি কি উপকার করত?? যারা জানেন এবং খেয়েছেন তারা কিছু ভালো তথ্য ও প্রমান সহ বলুন ।।কি কি উপকার হয় ওই ফ্যানের মিশ্রণ টি খেয়ে ??

ভাতের মাড় যাকে আপনি ফ্যান বলেছেন সেটি খুবই উপকারি তরল। সাথে লবণ-তেল স্বাদের জন্য দেওয়া হত। যাই হোক এর উপকারিতা হলোঃ

  • এতে রয়েছে ৮ রকমের গুরুত্বপূর্ণ অ্যামাইনো অ্যাসিড। দেহের কোষ ও পেশি পুনর্জীবিত করতে ও কর্মচাঞ্চল্য বাড়াতে এর প্রয়োজন আছে।
  • ভাতের মাড়ের সাথে লবণ দিয়ে খেলে এটি ডায়রিয়া প্রতিরোধ করে। তবে পাশাপাশি প্রচুর পানি খেতে হবে।
  • ভাতের মাড়ের প্রচুর কার্বোহাইড্রেট দেহে প্রচুর শক্তির যোগান দেয়।
  • ভাতের মাড়ে উপস্থিত ফাইবার কোষ্ঠ্যকাঠিন্য দূর করে।
  • গ্রীষ্মকালে ভাতের মাড় পান করলে এটি শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।
  • নিয়মিত ভাতের মাড় পান করলে ব্লাড প্রেশার নিয়ন্ত্রণে থাকে ও ক্যান্সার ঝুঁকি কমে যায়।
ইন্টারনেটের অনেকগুলো লিংক থেকে সংগৃহিত। তাই নির্দিষ্ট তথ্যসূত্র দিতে পারছি না।