1. enough, me, please এই কয়েকটি শব্দ Adjective, verb না noun? 2. কোন ইংরেজি বাক্যে কিভাবে বুঝবো কোন শব্দটি Adjective, Adverb?
Atiquzzaman

Enough, Me, Please শব্দ তিনটি যথাক্রমে Adjective, Pronoun, Verb.

কোন শব্দ Adjective, verb, noun ইত্যাদি চিনতে হলে বাক্যের অন্তর্গত হতে হয় না। তা নির্ণয়ের জন্য শব্দটির অর্থ জানা লাগে।

Enough শব্দের অর্থ যথেষ্ট। এখানে শব্দটি দ্বারা পরিমাণ বোঝাচ্ছে। সুতারাং এটি Adjective. কারণ অামরা Adjective এর সজ্ঞায় পড়েছি যে Aadjective কোন Noun and pronoun এর দোষ, গুণ, অবস্থান, পরিমাণ বা সংখ্যা ইত্যাদি প্রকাশ করে।
অাবার Please শব্দটির অর্থ দয়া করে। অনুরোধ করা বোঝাচ্ছে, সুতারাং এটি Verb. কারণ অামরা এর সংজ্ঞা থেকে জানতে পারি Verb শব্দ দ্বারা চলা, হওয়া, করা ইত্যাদি বোঝায়। একই ভাবে Pronoun, Adverb, Preposition ইত্যাদির সংজ্ঞা, প্রকারভেদ জানা থাকলে অাপনি শব্দের প্রকৃতি নির্ণয় করতে পারবেন।

সুতারাং বেশি বেশি শব্দের অর্থ জানতে হবে। শব্দের প্রকারভেদ, সংজ্ঞা, শব্দের ব্যবহার জানত হবে।

1. enough ----Adjective

2. me----pronoun

3.please----verb

 কোন ইংরেজি শব্দ চিনতে হলে আপনাকে প্রথমে অর্থ বুঝতে হবে।যেমন-

Adjective ---যে শব্দ দ্বারা দোষ, গুণ, পরিমাণ ইত্যাদি বোঝায় তাকে Adjective বলে।যেমন- good,bad,honest ইত্যাদি।

আবার যে শব্দ দ্বারা verb বা ক্রিয়াকে বিশেষায়িত করে তাকে Adverb বলে।যেমন- little,few,already ইত্যাদি।

১< Enough হলো adjective, me হলো pronoun, please হলো verb ২< adjective noun কে নির্দেশ করে, দোষ, গুন, অবস্থা, পরিমান, সময় ইত্যাদি বুঝায়। adverb verb কে নির্দেশ করে এর দোষ, গুন ইত্যাদি বুঝায় যেমনঃ he walking very slowly.

2) Adjective হলো সাধারন দোষ যেমনঃfast,slowইত্যাদি বোঝায়।আর Adverb হলো Very Fast,slowly অর্থাৎ যেগুলো অতিরিক্ত বা বেশি বোঝায়।সাধারণত Adjective এর শেষে Ly যোগ করে Adverb গঠিত হয়।যেমনঃslow+ly=slowly,fast+ly=fastly তবে সব ক্ষেত্রে Ly ব্যবহৃত হয় না।

উপরোক্ত শব্দ তিনটির মধ্যে আমি দুটো জানি । তাই দুঃখিত।

Enough হল adjective .

কারণ example : It was enough work for today. এখানে work কে বিশেষায়িত করছে enough তাই এটি adjective

আর me hosse pronoun. নামের পরিবর্তে যে শব্দ সমষ্টি ব্যবহার করা হয় তাকেই pronoun বলে ।

কোনো ইংরেজি বাক্যে কোনো শব্দ adjective না adverb তা বুঝা যাবে এর ব্যবহার দেখে এবং word এর ধরণ দেখে ।

Adjective চেনার উপায়

  • শব্দগুলোর শেষে ful,tive,al,ble,some,dish,ed,t,ous থাকবে । যেমন helpful,active,national,able,handsome,childish, educated,important,precious etc.
  • Adjective noun আর pronoun কে qualify করে বা দোষ গুন প্রকাশ করে ।
  • যেমন he is a good student . এখানে student হল noun একে বিশেষায়িত করছে good বা adjective. এ থেকেই বুঝতে পাবেন word টি adjective কি না
আর adverb চেনার উপায়
  • Adverb qualify করে adjective verb ও adverb কে । যেমন
  • He is a very good student. এই বাক্যে adjective good কে very বিশেষায়িত করে তাই এটি adverb.  আবার  He runs very fast . এখানে fast হচ্ছে adverb আর একে আবার বিশেষায়িত করছে very যা আবার adverb
আশা করি উত্তর প্রদানে যথাসাধ্য চেষ্টা আমি করেছি । ধন্যবাদ

enough, me, please কোনটি কী তা সবাই দিয়ে দিয়েছে। আমি আপনাকে adjective আর adverb চেনার উপায় বলে দিতে পারি।

adjective:

  • বাক্যটিকে 'কেমন' দিয়ে প্রশ্ন করুন। বাংলায় ট্রান্সলেট করে নিতে পারেন। আবার ইংরেজিতেও পারেন। তবে তাতে একটু ঝামেলা আছে। উদাঃ It is a black pen. এটি একটি কালো কলম। কেমন কলম? কালো কলম।
  • যদি কোনো বাক্যে be verb এর অওর ১টি শব্দ দিয়ে বাক্যটি শেষ হয়ে যায় তাহলে সেটি adjective. উদাঃ I am cute. be verb এর পর শুধু cute আছে। এটি adjective.
adverb:
  • কখন, কোথায়, কীভাবে দিয়ে প্রশ্ন করলে adverb পাবেন। উদাঃ It was going very fast. এটি দ্রুত খুবই যাচ্ছিল। কীভাবে যাচ্ছিল? খুবই দ্রুত। যেহেতু দ্রুতকে বের করতে পারবেন যে adjective. তাহলে খুবই adverb.
  • বাক্যে এমন একটা শব্দ খুঁজুন যেটা না থাকলেও পূর্ণ অর্থ প্রকাশ পাবে। সেটাই adjective. যেমন- She is a very nice girl. এখানে very না থাকলেও সে যে ভালো মেয়ে তা বুঝা যায়। তাই very adverb.
আর ৩টি সূত্র আছে। এর থেকে হয়তো আপনি adver & adjective বের করতে পারবেন।
  1. a/an+N: She is a girl
  2. a/an+adj+N: She is a nice girl
  3. a/an+adv+adj+N: She is a very nice girl
amirupu

১ম প্রশ্ন টা অন্য গুলার মতই কিন্তু। ২য় টা র সাথে আমি দিমত। কোনটা কোন parts of speech তা sentence এর উপর নির্ভর করে।zযেমন:-  BUT ME NO BUT,  এখানে ১ ম  but তা কিন্তু verb.