পান্তা ভাত আর ইংলিশ মাছ ভাজা পহেলা বৈশাখের ঐতিহ্যবাহী খাবার।

Sharif36312

পানতা ইলিশ........................

পহেলা বৈশাখের ঐতিহ্যবাহী খাবার হচ্ছে পান্তা ভাত. ইলিশ মাছ. কাঁচা মরিচ. পেঁয়াজ আর আলু ভর্তা ।

পহেলা বৈশাখের ঐতিহ্যবাহী খাবার হলো →পান্তা-ইলিশ।

পহেলা বৈশাখের প্রাচীন ঐতিহ্যবাহী খানা হচ্ছে পান্তা ইলিশ।

janealam12

পান্তাভাত আর ইলিশ মাছ বাঙালিদের বৈশাখের ঐতিহ্যবাহী খাবার।তার সাথে কাচা মরিচ আর ভর্তা ও খায় অনেকে।

কথায় আছে "মাছে ভাতে বাঙালি" বাংলা নববর্ষের খাবারের কথা বললেই মাছের নামটি সবার আগে আসবে। তবে পান্তা ইলিশ এটাই বাংলা নববর্ষের  ঐতিহ্যবাহী খাবার বলে বিবেচনা করা হয়।

বাঙালি মাছে ভাতে বাঙালি । গ্রাম বাংলার মানুষেরা প্রাচীন কাল থেকে ভাত আর পুকুর ডোবা নদীর মাছ খেয়ে বেড়ে উঠছে। বাঙালীর ইতিহাস পর্যালোনা করে দেখা গেছে তারা পান্তা ভাত,আলু ভর্তা,শুটকি ভর্তা,বিভিন্ন শাক,পিয়াজ,মরিচ,সরিষার তেল দিয়ে সকালের খাবার খেত। এটাই বর্তমান বাঙালির বৈশাখীর ঐতিহ্য বাহী খাবার হওয়ার কথা কিন্তু কিছু বাঙালি রূপী অবাঙালি ভাবে পান্তার সাথে ইলিশ মাছ খাওয়াই ঐতিহ্য কিন্তু ইতিহাসে কোথাও ইলিশ খাওয়ার কথা ওভাবে বলা হয় নি। তখন বাঙালির এত অভাব ছিল বলেই তারা রাতের ভাত সকালে পানি দিয়ে খেত তারা ইলিশ কিনবে কি করে। ইলিশ খেত সম্ভ্রান্ত বাঙালি পরিবার গুলো ।

Anikmondol

পহেলা বৈশাখ এর ঐতহ্যবাহী খাবার হলো পান্তাভাত, ইলিশ মাছ'ও কাঁচা লঙ্কা!