প্রশ্নটা আমার এক জন বন্ধুর ওর কথা কাবা চার কনা ঘর যেটা আমাদের কেবলা কিন্তূ তার ইমাম কি তার চার দিকে দাড়ায় নাকি এক দিকে দাড়ায় যদি একদিকে দাড়ায় তাহলে সেই দিকটা কোন দিকে।

ইমাম একজন মানুষ তিনি তো একই সাথে চারদিকে দাড়াবেন না।কিন্তু মুসল্লিরা কাবা চারদিক থেকে ঘিরে দাড়ায়।

নামাজ পড়ার পুর্ব শর্ত কিবলাকে সামনে রাখা। দিক বড় কথা নয়। যদি ঈমাম কাবার উত্তর দিক থেকে নামাজ পড়ান তাহলে দক্ষিণ দিক হয়ে নামাজ পড়াবে। পূর্বদিকে থাকলে পশ্চিম দিক হয়ে নামাজ পড়বে। আর বাদ বাকি সবাই তার পিছনের কাতার থেকে নামাজ পরবে। আপনি খেয়াল করলে দেখতে পারবেন কাবার চারদিকে গোল ভাবে দাগ দেয়া।

ভাই,মুসলিমদের শর্ত হচ্ছে কাবাকে সামনে রেখে নামাজ আদায় করা।কিন্তু যখন কাবায় নামাজ পড়া হয় তখন দেখবেন কাবার চারিদিক ঘিরে এবং কাবার দিকে ফিরে নামাজ পড়া হয়........আর আমরা সকলেই জানি যে,

প্রত্যেকটি বৃত্তের একটিই মাত্র কেন্দ্র থাকে

......আর এই ভাবেই আমরা কাবার দিকেই ফিরে নামাজ পড়ি।