সব কিছু সৃষ্টির পূর্বে আল্লাহ তায়ালা হযরত মুহাম্মদ (সঃ)এর নূরকে তৈরী করেছিলেন।

আল্লাহ তাআলা সৃষ্টির সূচনা লগ্নে পানি সৃষ্টি করেছেন। এরপর আরশ, এরপর কলম, এরপর আকাশ পৃথিবী সৃষ্টি করেছেন। http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=307135

সৃষ্টির সূচনা-লগ্নে আল্লাহ তায়ালা কলম সৃষ্টি করেছিলেন। আবদুল ওয়াহিদ ইবনু সুলাইম (রাহঃ) বলেন, আত্মা ইবনু আবী রাবাহ (রাহঃ) এর সঙ্গে আমি মক্কায় পৌছে দেখা করলাম। তাকে আমি বললাম, হে আবূ মুহাম্মাদ! এখানে আমাদের কিছু লোক তাকদীর স্বীকার করে না। আত্বা (রাহঃ) বলেন, ওয়ালীদ ইবনু উবাদাহ ইবনুস সামিত (রাহঃ)-এর সঙ্গে দেখা করলে তিনি বলেন, আমার বাবা আমার নিকট রিওয়ায়াত করেন যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে আমি বলতে শুনেছিঃ সর্বপ্রথম আল্লাহ তায়ালা কলম সৃষ্টি করেছেন। অতঃপর তিনি কলমকে বললেন, লিখ। তখন কলম লিখতে শুরু করে এবং অনন্তকাল পর্যন্ত যা কিছু ঘটবে তা লিপিবদ্ধ করে। [সূনান আত তিরমিজী, হাদিস নম্বরঃ ৩৩১৯] উবাদাহ ইবনু সামেত (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে বলতে শুনেছিঃ আল্লাহ তায়ালা সর্বপ্রথম যা সৃষ্টি করেছেন তা কলম। তিনি বললেন লেখ। সে বললোঃ হে আমার রব কি লিখব? তিনি বললেনঃ কিয়ামত পর্যন্ত প্রত্যেক জিনিসের তাকদির লিখ। [সহিহ হাদিসে কুদসি, হাদিস নম্বরঃ ১২৩]    সর্বপ্রথম সৃষ্টি কি? তা নির্ধারণে কয়েকটি মত রয়েছে। এ হাদীস থেকে বাহ্যতঃ বোঝা যায় যে, কলম-ই প্রথম সৃষ্টি। অন্য হাদীস থেকে বোঝা যায় যে, আরশ প্রথম সৃষ্টি। আবার কোনো কোনো হাদীস থেকে বুঝা যায় যে, পানিই প্রথম সৃষ্টি। অধিকাংশ সত্যনিষ্ঠ আলেম আরশকেই সর্বপ্রথম সৃষ্টি হিসেবে মনে করে থাকেন। তারা অন্যান্য সৃষ্টি যেমন কলম ও পানি সেগুলোকে প্রাথমিক সৃষ্ট বিষয় বলে সামঞ্জস্য বিধান করে থাকেন।

মহান আল্লাহ্‌র প্রথম সৃষ্টি কলম। মহানবী (সঃ) বলেছেন, নিশ্চয় আল্লাহ প্রথম যে জিনিস সৃষ্টি করেন, তা হল কলম। তিনি তাঁকে বললেন, ‘লিখো’। সে বলল, ‘প্রভু! কি লিখব?’ তিনি বললেন, ‘কিয়ামত পর্যন্ত প্র্যত্যেক জিনিসের ভাগ্য লিখো।’ ৩৮ (আবূ দাউদ ৪৭০২, তিরমিযী ২১৫৫ নং)