Porimolray

কেলভিনকে মুলত তাপমাত্রা পরিমাপের একক বলা যেতে পারে। অথাৎ পানির ত্রৈধবিন্দুর তাপমাত্রার 1/273.16 ভাগকে ১ কেলভিন বলে।

Waruf

কেলভিন হচ্ছে তাপগতীয় তাপমাত্রার এস. আই. একক। ১ কেলভিন হলো পানির ত্রৈধ বিন্দুর তাপগতীয় তাপমাত্রা'র ১/২৭৩.১৬ ভগ্নাংশের সমান। তাপমাত্রার পার্থক্য কেলভিন এবং ডিগ্রী সেলসিয়াস(সেন্টিগ্রেড) স্কেলে সমান; কিন্তু ডিগ্রী সেলসিয়াসে প্রকাশিত একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রা সংখ্যাগতভাবে কেলভিনে প্রকাশিত তাপমাত্রার চেয়ে ২৭৩.১৫ পরিমাণ ক্ষুদ্রতর।  অর্থাৎ, ১ ডিগ্রী সেলসিয়াস = ১ কেলভিন - ২৭৩.১৫  কেলভিনকে 'K' দ্বারা সূচিত করা হয়।  পরমশূন্য তাপমাত্রা হলো ০ K(বা -২৭৩.১৫ ডিগ্রী সেলসিয়াস) (কপি করা হয়েছে কারন পুরা ব্যাখ্যাটাই প্রয়োজন, নিজের ভাষাও একই বলে পালটানো সম্ভব হলনা)