আমরা জানি যে একজন মুসলিম মারা গেলে তাকে কবর দেওয়া হয়।এবং তাকে কবরে মুনকার নাকির নামক ফেরেশতা এসে কিছু প্রশ্ন করেন আর সেই প্রশ্নের উত্তর গুলো ঠিকঠাক ভাবে না দিতে পারলে তাকে কবরে ভয়ংকর শাস্তি দেওয়া হয়। কিন্তু কয়েক বছর পরে যখন সেই কবরটি পুরাতন হয়ে যায় অনেক সময় তা ভেঙে যায়। আর তখন আমরা মৃত ব্যক্তির হাড় গুলো ছাড়া আর কিছুই দেখতে পাই না। এখন প্রশ্নটি হলো মৃত ব্যক্তিটাকে তাহলে শাস্তি টা কোথায় দেয়া হয়?

কবরের আযাব কবরে ই দেওয়া হয়।

আপনার প্রশ্নের ব্যাখ্যা পড়ে যা বুঝলাম। আপনি বলতে চেয়েছেন, কবরেতো মৃত ব্যক্তির শরীরের অংশ বিশেষ পড়ে থাকে। তাহলে কাকে কোথায় শাস্তি দেওয়া হয়। আসলে কবরের আজাব কবরেই দেওয়া হয়। এবং আযাব মৃত ব্যক্তির আত্মার বা রূহের উপর হয়। শরীরের উপর নয়।