এটি পড়ুন। গল্পে গল্পে সব কিছু বুঝে যাবেন।

সাধারণ আপেক্ষিকতা বা আপেক্ষিকতার সাধারণ তত্ত্ব (ইংরেজিতে General Theory of Relativity তথা GTR নামে পরিচিত) বলতে বিজ্ঞানী আলবার্ট আইনস্টাইন কর্তৃক ১৯১৫-১৯১৬ সালে আবিষ্কৃত মহকার্ষের জ্যামিতিক তত্ত্বকে বোঝায়। এটি বিশেষ আপেক্ষিকতা এবং নিউটনের মহাকর্ষ তত্ত্বকেএকীভূত করার মাধ্যমে একটি বিশেষ অন্তর্দৃষ্টির জন্ম দিয়েছে। অন্তর্দৃষ্টিলব্ধ বিষয়টি হচ্ছে, স্থান এবং কালেরবক্রতার মাধ্যমে মহাকর্ষীয় ত্বরণকে ব্যাখ্যা করা সম্ভব।স্থান-কালের মধ্যস্থিত পদার্থের ভর-শক্তি এবংভরবেগের কারণেই এই বক্রতার উৎপত্তি ঘটে।

.

এছাড়া আরও দেখুন: https://bn.m.wikipedia.org/wiki/সাধারণ_আপেক্ষিকতার_ভূমিকা