কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করার উপায়ঃ ১. কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করার জন্য বেশি করে শাকসবজি, ফলমূল ও আঁশযুক্ত খাবার খেতে হবে। ২. বেশি করে পানি খেতে হবে। ৩.দুশ্চিন্তা দূর করতে হবে। ৪. যারা সারাদিন বসে কাজ করেন তাদের নিয়মিত ব্যায়াম করতে হবে এবং ৫. যেসব রোগের জন্য কোষ্ঠকাঠিন্য হয় তার চিকিৎসা করতে হবে।

আপনি সহজপচ্য ও নরম খাবার খাওয়ার অভ্যাস করুন! বেশি করে পানি পান করুন! মাটি ও সবুজ গাসের উপর খালি পায়ে হাটার অভ্যাস করুন! গুরুপাক খাবার এরিয়ে চলুন! সকারে খালি পেটে তুকমা/ইসবগুলের ভূষির সরবত পান করুন! কাগজি লেবুর রস ২/৩ চামচ ও পরিমাণমত বিট লবণ সহযোগে দিনে ২/৩ গ্লাস শরবত পান করুন! বড় কৃমির সমস্যা থেকে থাকলে একটি ডিলেন্টিন সিরাপ খেতে পারেন! যদি কোন সুফল না পান তবে পাইলস এর সমস্যা থাকতে পারে! উল্লেখ্য সদা কোষ্ঠ কাঠিন্য লেগে থাকলে যৌন রোগে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা আছে!