প্রেম ও ভালোবাসার মধ্যে পার্থক্য কি?

আমি সংক্ষেপেই বলি -“ভালোবাসা” শব্দটির অর্থ গভীর এবং বিশাল । সবাই ভালোবাসতে জানেনা । ভালোবাসি, এমোনটা মনে হয় । সেটাকে ভালোবাসা বলেনা । এটা “মোহ” । মোহ ক্ষনিকের, ভালোবাসা শাশ্বত, চিরস্থায়ী । ভালোবাসায় কোনও দেনা পাওনা থাকতে নেই । কোনও সংস্কার থাকতে নেই । যে জিনিষটিকে ভালোবাসেন তা যদি আপনার কাছ থেকে দুরে সরেও যায়, সত্যিকার ভালোবাসা কিন্তু তাকে ছেড়ে যায়না । তার মঙ্গলাকাঙ্খা দুর থেকেও আগলে রাখে তাকে । এই যেমন আপনি আকাশের কথা বললেন । রাতের আকাশ তো ঢেকে থাকে অন্ধকারে, দেখা যায়না ; তাই বলে কি আকাশকে ভালোবাসায় আপনার কোনও ঘাটতি পড়ে যায় ? যায়না । আমার তো মনে হয় অধরা, অদেখা রাতের আকাশকে আপনি ভালোবাসেন আরো গভীর করে । বোঝাতে পেরেছি ? আর প্রেম ? এও এক ধরনের ভালাবাসা । আমরা প্রচলিত অর্থে এর মাঝে একটা নৈকট্য বুঝি যার অধিকাংশটাই জুড়ে থাকে “কাম” । এখানে “ভালোবাসা” ততোটা বা মোটেও নেই যতোটা আছে “আকর্ষন”। আমরা তাকে ভালোবাসা বলে ভুল করে ফেলি । প্রেমও একতরফা হতে পারে । আবার সত্যিকার ভালোবাসা দু’দিক থেকেও হতে পারে । দু’টোকেই ঠিক ঠিক বুঝতে হলে চাই ধীমানতা, নিজেকে জানা আর নির্মল একখানা হৃদয় …….

শব্দদুটো ভীষণ কাছাকাছি, কিন্তু তবুও একটা পার্থক্যতো আছেই। আমার ব্যক্তিগত ভাষ্য হলো, ভালোবাসাটা মানুষের আবেগ অনুভূতির একটা স্বাভাবিক রূপ। মানুষের প্রতি মানুষের ভালোলাগা, শ্রদ্ধাবোধ থেকেই মূলত ভালোবাসার উৎপত্তি। অবশ্য ভালোবাসার সংজ্ঞাটা আরো ব্যাপক, এটা যে কোন ঘটনা, ব্যক্তি,প্রাণী, স্মৃতি, বিষয় ইত্যাদির ব্যাপারেও হতে পারে। বিশেষ কোন "সাবজেক্ট"-এর ব্যাপারে মানুষের বিশেষ অনুভূতির নামই ভালোবাসা। সবচেয়ে বড় যে পার্থক্য সেটা হলো, ভালোবাসা সাধারণত এক-তরফা হয়, তবে দু'তরফাও হতে পারে। যেমন ধরুন আপনি আকাশ ভালোবাসেন, কিন্তু আকাশতো আপনাকে ভালোবাসতে পারেনা, পারলেও শুধু আপনাকে নির্দেশ করে সে(আকাশ) তার অনুভূতিকে প্রকাশ করতে পারছেনা বা পারেনা। প্রেমটা অবশ্যই দু'পক্ষের হতে হবে। শুধু এক পক্ষ থেকে প্রেম হয়না। আমার দৃষ্টিতে প্রেমের গভীরতা / আবেদন ভালোবাসা থেকেও অনেক বেশী। রাস্তা দিয়ে হেঁটে যাওয়া একজন মানুষের প্রতি আপনার ভালোবাসা থাকতে পারে, তবে সেটাকে প্রেম বলা যাবে না। প্রেমটা তখনই হবে যখন বিষয়টা দু'দিক থেকেই হবে। তবে অবশ্যই সেটা ভালোবাসা থেকেও অনেক গভীর হতে হবে।