Sanjoyrand1

আপনি যখন লজ্জা পান তখন আপনার দেহে এড্রেনেলিনের মাত্রা স্বাভাবিকের তুলনায় বৃদ্ধি পায়। এর ফলে আপনার ধমনিগুলো স্ফীত হয়, যার কারণে এর মধ্য দিয়ে প্রবাহিত রক্তের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়। অতিরিক্ত রক্ত প্রবাহের ফলে আপনার চেহারায় লাল ভাব চলে আসে ।

আমাদের শরীরে নানা ধরণের গ্রন্থি রয়েছে, যা থেকে পরিমাণ মত হরমোন বা গ্রন্থিরস বেরোনোর ফলে শরীরের বিভিন্ন অংশগুলো ঠিক মত কাজ করে। এমনই এক হরমোনের নাম অ্যাডরিনালিন। লজ্জা বা রাগের সময় শরীরে অ্যাডরিনালিন হরমোনের ক্ষরণ বেড়ে যায়। এই হরমোন হৃদপিণ্ডের গতি, রক্তপ্রবাহের গতি এবং রক্তচাপ বাড়িয়ে দেয়। মজার ব্যাপার হল, এই অ্যাডরিনালিন শরীরের সব জায়গার রক্তনালীকে সংকুচিত করে, কিন্তু কেবল মাত্র মুখের চামড়ার নীচে থাকা রক্তজালিকাগুলোর উপর অ্যাডরিনালিনের কোন প্রভাব নেই। অন্য রক্তনালীগুলো সংকুচিত হবার সাথে সাথে মুখে রক্তজালিকাগুলোর রক্তপ্রবাহ ও রক্তচাপ বেড়ে যায়। অর্থাৎ মুখের রক্তজালিকাগুলো গাল, কপাল, থুতনি, ঘাড় এবং কানের কাছে ছড়িয়ে থাকায় ঐসব জায়গায় রক্ত চলাচল একটু বেশী বেড়ে যায়।রক্ত চলাচল বেড়ে যাওয়ার কারনে রক্তের চাপ ও বেড়ে যায়। এই কারণেই মুখের রঙ লাল বা গোলাপি দেখায়। বড়দের তুলনায় ছোটদের এবং ছেলেদের তুলনায় মেয়েদের আবেগ বেশী থাকে বলে, তুলনামূলক ভাবে ছোটরা এবং মেয়েরা লজ্জা বা রাগে বেশী লাল হয়। তাহলে বুঝলেন তো? আমাদের লজ্জা পাওয়ার জন্য কিন্তু কোন মানুষ নয় বরং আমাদের রক্ত আর রক্তের হরমোন দায়ী। অনেকে আবার ভয় পেলেও লাল হয়ে যায়। সেটার কারন ও একই। রেফারেন্সঃ হাজার রকম হাজার জানা আজকের বিজ্ঞান