গ্যাস্ট্রিক সমস্যা,যাকে ইংরেজীতে এসিডিটি প্রবলেম বা এসিড রিফ্লাক্স বলে,এই সমস্যায় ভুগে নাই এমন খুব কম সংখ্যক মানুষই আছে।আর আমরা ওষুধ খেতে এমন অভ্যস্ত হয়ে গেছি যে, ওষুধ ছাড়া আমাদের একদিনও চলে না।অথচ গ্যাস্ট্রিক সমস্যা সমাধানের জন্য সহজ কিছু নিয়ম কানুন রয়েছে যা মেনে চললে আমরা সহজেই এর থেকে পরিত্রান পেতে পারি এবং গ্যাস্ট্রকের ওষুধ খাওয়ায় যে সাইড ইফেক্ট রয়েছে তা এড়িয়ে চলতে পারি।

 হ্যা,প্রিয় বন্ধুরা আজকে গ্যাস্ট্রিক সমস্যা সমাধানের জন্য ন্যাচারাল কিছু সমাধান নিয়ে হাজির হয়েছি।

 ১)প্রচুর পানি পান করুন

আমাদের পাকস্থালীতে হাইড্রোক্লোরিক নামক এক প্রকার এসিড উৎপন্ন হয় যা মূলত এসিডিটি প্রবলেম বা গ্যাস্ট্রিকের জন্য দায়ী।আমরা যদি প্রচুর পরিমাণে পানি পান করি তবে তা এসিডের ঘনমাত্রাকে কমিয়ে দিবে। আপনার যদি এখনি গ্যাস্ট্রিকের ব্যাথা থাকে তবে এক গ্লাস পানি পান করুন,দেখবেন ব্যাথা অনেকাংশে কমে গেছে।

২)মাছ-মাংস কম খাওয়া

 বিভিন্ন প্রোটিনজাতীয় খাবার যেমন,মাছ মাংস প্রচুর পরিমানে এসিডিটি সমস্যা সৃষ্টি করে।তাই এসব খাওয়া কমাতে হবে।বিশেষ করে ভাজা -পোড়া খাবার থেকে তো একেবারেই দূরে থাকতে হবে।

৩)শাক সবজি খাওয়ার পরিমান বাড়িয়ে দেয়া

 এসিডিটি প্রবলেম কমাতে সবুজ শাক সবজি খুব গুরুত্বপূর্ন ভূমিকা পালন করে।তাই নিয়মতি শাক সবজি খাওয়ার অভ্যাস গড়ে তুলুন।

 ৪)একত্রে বেশি খাবার না খাওয়া

আমরা যদি একত্রে বেশি পরিমাণে খাবার খাই তবে তা পাকস্থলীতে প্রচুর পরিমানে এসিড উৎপন্ন করে।তাই অল্প অল্প করে নির্দিষ্ট সময় পরপর খাওয়া।

 ৫)অ্যালকোহল, কোমল পানীয় বর্জন করা

অ্যালকোহল সহ বিভিন্ন কার্বোনেটেড বিভারেজ শরীরে এসিডটি সমস্যাকে বাড়িয়ে দেয়।তাই এগুলো পুরোপুরি বর্জন করতে হবে।

এসিডিটি কমাতে সাহায্য করে এমন কিছু খাবার

 আদা

আদার রয়েছে হজমকারী এবং এন্টি ইনফিলামেটরি গুনাগুন।ঘরোয়া উপায়ে গ্যাস্ট্রিক সমস্যা দূর করতে আদা সবচেয়ে বেশি কার্যকরী।আদার রস বের করে পানির সাথে খেতে পারেন।

কলা

 কলা হলো উচ্চ ফাইবার এবং পটাশিয়াম সমৃদ্ধ ফল।এটা পরিপাকতন্ত্রকে সতেজ রাখে গ্যাস্ট্রিক সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে।

তুলসী পাতা

 গ্যাস্ট্রিক সমস্যা দূর করতে তুলসী পাতা খাওয়া যেতে পারে।এটা পাকস্থলীতে মিউকাস উৎপন্ন করে এবং পাকস্থালীকে এসিড থেকে সুরক্ষিত করে।

 ডাবের পানি

প্রতিদিন দুই গ্লাস করে ডাবের পানি পান করুন।এটাও এসিডিটি কমাতে সহায়তা করে।

 পুদিনা পাতা

পুদিনা পাতা হলো ন্যাচারাল কুলিং এজেন্ট এবং হজমকারী।এটাও আপনাকে গ্যাস্ট্রিক সমস্যা থেকে পরিত্রানে সাহায্য করবে।

তরমুজের রস

এটাও বেশ উপকারী পাকস্থালীর জন্য।

তাই বন্ধুরা কেবল ওষুধের উপর নির্ভরশীল না থেকে উপরে উল্লেখিত নিয়ম গুলো মেনে চলুন।ইনশাআল্লাহ আপনি গ্যাস্ট্রিকজনিত সমস্যা থেকে মুক্তি পাবেন।আর যদি আলসার পর্যায়ে সমস্যা হয়, তবে দ্রুত বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ দিন।।

লেখাটি ভালো লাগলে শেয়ার দিতে ভুলবেন না।ধন্যবাদ সবাইকে।