প্লিজ সসম্পুর্ণটা পড়ে তারপর উত্তর দিবেন। আমি খুলনার একটি সরকারী কলেজের একাদশ শ্রেণীর ছাত্র। স্বাভাবিক ভাবেই বিজ্ঞান বিভাগের ছাত্র হিসেবে লেখাপড়ার চাপ একটু বেশি। আমি আরো দুই ফ্রেন্ডের সাথে ব্যাচেলর থাকি। ছাত্র হিসেবে আমি একেবারে খাত্রাপ না। গ্রামের যে স্কুল থেকে এস এস সি পরিক্ষা দিয়ে এসেছি সেখানে বরাবরই প্রথম ছিলাম। কিন্তু এখানে খুলনাতে (শহরে) আসার পর থেকে আমার একটা বড় সমস্যা হয়েছে, আর সেটি হল আমি লেখাপড়ায় আর ধারাবাহিকতা অর্জন করতে পারছি না। ঠিকমত কলেযে যাই না। ক্লাস করি না। একটানা ৩/৪ দিনের বেশি লেখাপড়া করতে পারিনা। অথচ যে ৩/৪ দিন পড়ি সে ৩/৪ দিন খুবই পড়ি। আর যখন পড়িনা তখন টোট্টালি পড়ি না। আমি কিন্তু অন্যদের মত বন্ধুদের সাথে আড্ডা আর প্রেম করে টাইম লস করি না। যখন পড়ি না তখন মূলত ঘুমিয়ে (সকাল ১০ টার আগে উঠি না), টিভি দেখে আর নেটে সময় কাটাই। এভাবে ৬/৭ দিন কাটানোর পর আবার নিজের মধ্যে একটা বোধ কাজ করে যে হায় আমি তো পড়ালেখা করছি না অথচ আমার ফ্যামিলি আমাকে মাসে মাসে ঠিকই টাকা পাঠাচ্ছে। এই সব বোধ উদয় হওয়ার পর আবার নতুন করে একটা পড়ার রুটিন তৈরি করে পড়েতে বসি। কিন্তু দুর্ভাগ্যজনক ভাবে ধারাবাহিকতা মেইনটেইন করতে পারিনা। এভাবে চলছে গত প্রায় ১ বছর ধরে। ফলে আমি ১ম বর্ষের বই এখনো শেষ করতে পারিনি। কিন্তু আমার ইয়ার ফাইনাল পরিক্ষার আর মাত্র ৪০ দিন বাকি। এখন আমি দারূন এক হতাশার মধ্যে পড়েগেছি। কিভাবে এই ৪০ দিনে আমার সিলেবাস কম্পিলিট করব? তবে ভেবে দেখলাম সময় যতটুকু আছে তা সব যদি কাজে লাগাতে পারি তবে আমার সব সিলেবাস মোটামুটি এই সময়ে শেষ করা সম্ভব। কিন্তু আমার একটাই শঙ্কা আমি কি এই ৪০ দিন ধারাবাহিক ভাবে পড়তে পারব? তাই আমি অবষেশে আপনাদের কাছে পরামর্শ চাই কিভাবে আমি লেখাপড়ায় ধারাবাহিক হব??.

এটা কোন ব্যাপার এ্ ি না। যেহেতু আপনি বুঝতে পেরেছেন যে ৪০ দিনে শেষ করা যাবে আত্নবিশ্বাস নিযে আজ এখনি শুরু করে দিন দেখবেন হয়ে যাবে। আর নিয়মিত নামাজ পড়তে চেষ্টা করুন।

পড়তে হবে একটু বুদ্ধি করে । সকালে বলবেন রাতে পড়ব , রাতে বলবেন সকালে পড়ব ।তাই পড়ার মধ্যে বৈচিত্রতা আনতে হবে । কোন সময় আপনি ভাল পড়তে পারেন? সেই সময় আপনি কঠিন বিষয়গুলো পড়েন । মনকে নিয়ন্ত্রণ করুণ । আমি সবসময়ই একটা কথা বলে থাকি: Be good but can't be good without islam(namaj)............

Manik Raj

আপনার হতে এখনও যতটুকু সময় আছে তা যদি আপনি সঠিক ভাবে কাজে লাগাতে পারেন তবে সিলেবাস মোটামুটি এই সময়েও শেষ করা সম্ভব| একটা কথা মনে রাখবেন অসম্ভব বলে কিছুই নাই, অল টাইম নিজের কাছে কনফিডেন্স রাখবেন, আমি পারব, আপনাকে আপ্রাণ চেষ্টা করতে হবে এবং পড়ার প্রতি মনোবল আর ও দিগুণ বাড়াতে হবে তাহলেই আপনি সফল হতে পারবেন|