কর্মজীবনকে সমৃদ্ধ করে তোলার জন্য গতানুগতিক ডিগ্রির পাশাপাশি উন্নত ও উচ্চপর্যায়ে বিভিন্ন ডিগ্রি অর্জন করতে প্রচুর অর্থের প্রয়োজন৷ বেসরকারি কয়েকটি ব্যাংক সহজ শর্তে ছাত্রদের জন্য দীর্ঘমেয়াদি ঋণ দিয়ে থাকে৷ আগ্রহী শিক্ষার্থীদের সুযোগ করে দিতে যে ঋণ দেয়া হয় তাই স্টুডেন্ট লোন নামে পরিচিত৷ আপনাদের সুবিধার্থে কিছু ঋণদানকারী প্রতিষ্ঠানের ঋণদানের শর্তসমূহ, সুদের হার, ঋণ নেয়ার জন্য যোগাযোগ করার ঠিকানা বিস্তারিত দেয়া হল ৷

নিচের ওয়েব সাইটেঃ http://www.tnews247.com/education/article-7849.html

ঋণদানকারী ব্যাংকের নাম

• এইচএসবিসি ব্যাংক
• ব্র্যাক ব্যাংক
• প্রাইম ব্যাংক
• ইসলামী ব্যাংক লিমিটেড
• উত্তরা ব্যাংক
• গ্রামীন ব্যাংক

ঋণ উঠানোর যোগ্যতা
ঋণ পরিশোধে সক্ষম বিবেচিত যে কেউ এই ব্যাংকগুলো থেকে শিক্ষা ক্ষেত্রে ঋণনিতে পারে৷ সাধারণত সরকারি কিংবা বেসরকারি প্রতিষ্ঠানে কর্মরতকর্মকর্তা-কর্মচারীকে যাদের বেতন ১২-১৮ হাজার টাকা তারাই এ লোনের সুবিধাপেয়ে থাকেন৷ ব্যবসায়ীদের ক্ষেত্রে আয়ের প্রমাণ সাপেক্ষে মাসিক আয়অবশ্যই ৫০ হাজার টাকা হতে হবে৷ ২৫ বছর থেকে ৬০ বছর বয়সের যে কেউ যোগ্যতাঅনুসারে ঋণ নিতে পারবেন৷

ঋণ নেওয়ার পদ্ধতি
অভিভাবকরা যদি তাদের সন্তানদের জন্য শিক্ষা নিতে আগ্রহী হন, তবে যেসবব্যাংক ঋণ দিয়ে থাকে সেগুলোর যেকোনো শাখায় গিয়ে মার্কেটিং/ক্রেডিটবিভাগে যোগাযোগ করতে হবে৷ সেখানে দায়িত্বপ্রাপ্ত কর্মকর্তাই আপনাকেবিস্তারিত জানিয়ে দেবেন৷ তবে এ ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় তথ্যাদি ও ডকুমেন্টযেমন-

আয়ের প্রমাণপত্র, কলেজ/বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তির সনদ ও ছাত্রছাত্রীরসম্মতিপত্র জমা দিতে হবে৷ ব্যাংক কর্তৃপক্ষ আপনার কাগজপত্র যাচাই-বাছাই করেনূন্যতম সময়ে আপনার ঋণ দিয়ে দেবে৷
এইচএসবিসি থেকে ছাত্রঋণ নেয়ার শর্ত :

• কোনো প্রকার ব্যক্তিগত গ্যারান্টি বা নগদ জামানত দিতে হয় না
• ঋণ নিতে হলে অবশ্যই পরিবারের কোন সদস্যকে আয় করতে হবে এবং তার মাসিক আয় ১৮ হাজার থেকে ২২ হাজার হতে হবে ৷
• এইচএসবিসি ৫০ হাজার টাকা থেকে ৭ লাখ ৫০ হাজার টাকা অথবা ঋণ গ্রহণকারীর মাসিক আয়ের ৪ গুণ পরিমাণ ঢাকা ঋণ দিয়ে থাকে৷
• ঋণের সুদের হার ১৮%
• তুলনামূলক কম সুদে এই ঋণ পরিশোধ করতে হয় ১২, ২৪, ৩৬, ৪৮ ও ৬০ মাসের মধ্যে৷
• স্টুডেন্ট ফাইল খোলার সুবিধা আছে৷
• যদি কোনো আউটপুট অথবা সিইপিএস গ্রাহক ছাত্রঋণ নিতে চায়, তবে তাকে ৬ ও ১০গুণ হিসেবেও ঋণ দেওয়া হয়৷ তবে তা সর্বোচ্চ ৭ লাখ ৫০ হাজার টাকার বেশিনয়৷
ঋণ নেয়ার জন্য যোগাযোগ করুন :

মার্কেটিং এন্ড পাবলিক রিলেসান্স ম্যানেজার
এইচএসবিসি ঢাকা মেইন অফিস
১/১- বি, সোনারগঁাও রোড
ঢাকা- ১২০৫, বাংলাদেশ
ফোন- ০১১৮৮৫৬২৬ (ঋণ শাখ
০১১৮৮৪৭২২ (এইচএসবিসি অফিস)

ব্র্যাক ব্যাংকে সরাসরি এডুকেশন লোন স্কিম না থাকলেও পার্সোনাল লোন স্কিমের মাধ্যমে লোন দেয়৷
ব্র্যাক ব্যাংক শিক্ষাঋণের শর্তসমূহ
• দেশের বাইরে পড়াশুনার জন্য ঋণ প্রদান করে থাকে৷
• কোন জামানত ছাড়া১০ লাখ টাকা পর্যন্ত ঋণ গ্রহণ করা যায়৷
• সবোর্চ্চ ঋণ দেয়ার পরিমান ৩০ লাখ টাকা
• ঋণ পরিশোধ করার জন্য সময় পাওয়া যায় ১-৪ বছর৷
• ঋণ পরিশোধের হার ১৫%
• ব্যাংক একাউন্ট থাকতে হবে ৷
• বিদেশে যাওয়ার প্রয়োজনীয় কাগজপত্র জমা দিতে হবে ৷

ঋণ নেয়ার জন্য যোগাযোগ করুন:
বাড়ি # ১,রোড # ১, গুলশান এভিনিউ
গুলশান -১, ঢাকা -১২১২, বাংলাদেশ

প্রাইম ব্যাংক থেকে ঋণ নেয়ার শর্তসমূহ :
• শিক্ষা ঋণ ছাত্র বা ছাত্রীর অভিভাবককে দেয়া হবে ৷ অভিভাবকের আয় অনুযায়ী ঋণের পরিমাণ নিধাᐂরন করা হয় ৷
• এ লোন স্কিম থেকে আগ্রহীরা ১-৩ লাখ টাকা পর্যন্ত লোন নিতে পারেন৷
• পরিশোধের সর্বোচ্চ সময়সীমা ২ বছর৷
• এ জন্য প্রাইম ব্যাংকে শতকরা ১৫ শতাংশ হারে সুদ প্রদান করতে হয়৷
• শিক্ষাথী©কে তার প্রয়োজনীয় সব কাগজপত্র জমা দিতে হবে ৷ এবং খরচেরপরিমাণের ভিত্তিতে
• লোন দেয়া হয়ে থাকে ৷
ঋণ নেয়ার জন্য যোগাযোগ করুন:
আদমজি কোর্ট,এনেক্স ভবন-২,১১ঌ-১২০
মতিঝিল সি/এ, ঢাকা -১০০০
বাংলাদেশ
ফোন - ঌ৫৬৭২৬৫,ঌ৫৬৭০৭৪৭-৮ ( পিএবিএক্স)
ফ্যাক্স ৮৮০-২-ঌ৫৬৭২৩০,ঌ৫৬০ঌ৭৭,৮৮০-২-ঌ৫৬৬২১৫

ইসলামী ব্যাংক লিমিটেড শিক্ষাঋণ
ইসলামী ব্যাংক লিমিটেড থেকে শিক্ষাঋণের শর্তসমূহ:
ইসলামী ব্যাংক লিমিটেড বিভিন্ন শিক্ষা উপকরণ ক্রয়ের ক্ষেত্রে এইচডিএসনামের স্কিমের আওতায় পণ্যসামগ্রীর মূল্যের এক-চতুর্থাংশ ডাউন পেমেন্টনিয়ে লোন দেয়৷
এ জন্য অবশ্য প্রতি বছর ১২.৫০ শতাংশ এবং সুপারভিশন চার্জহিসেবে ২ শতাংশ হারে শোধ করতে হয়৷
এখানে মাসিক কিস্তিতে সর্বোচ্চ ২ বছরের মধ্যে পণ্যের মূল্য পরিশোধ করেত হয়৷
ঋণ নেয়ার জন্য যোগাযোগ করুন:
ইসলামি ব্যাংক টাওয়ার
৪০, দিলকুশা C/A
ঢাকা-১০০০,বাংলাদেশ

বিস্তারিত দেখুনঃ http://goo.gl/qPavLR