একটি স্কয়ার ১,৬০০ ফুট (দৈর্ঘ ৬০ প্রস্থ ২৭ ফুট) ঘরকে কিভাবে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে ২৪ ঘন্টা ২৮ থেকে ৩০ ডিগ্রী গরম রাখা যাবে ঘরের চারদিকে প্লাস্টিক দিয়ে ঢাকা

২৮-৩০ ডিগ্রি রাখবে কিনা তা জানিনা।তবে বৈজ্ঞানিক উপায় আছে ঘরকে গরম রাখারঃ শীতকালে বাইরের পরিবেশের পাশাপাশি বাসাবাড়ির ভেতরটাও হয়ে পড়ে কনকনে ঠাণ্ডা। এই ঠাণ্ডা দূর করে ঘরে আরামদায়ক উষ্ণতা নিয়ে আসার জন্য আপনার রুম হিটার কেনার প্রয়োজন হবে না। দরকার কেবল বিজ্ঞানের কিছু কৌশল। রাত্রে জানালায় টেনে দিন ভারী পর্দা দিনের বেলায় জানালা দিয়ে সূর্যের আলো এসে ঘর গরম করে রাখলেও রাত্রে এই জানালা দিয়েই বের হয়ে যায় উষ্ণতা আর একটু একটু করে ঠাণ্ডা হয়ে যায় আপনার ঘর। এ কারণে সূর্য ডুবে যাবার সাথে সাথেই ভারী পর্দা টেনে দিন জানালায়। এতে ঘর থাকবে আরামদায়ক। ঢেকে রাখুন দেয়াল বাড়ির দেয়াল তাপ ধরে রাখতে পারে না ও ঠাণ্ডা হয়ে যায় দ্রুত। দেয়াল ঢেকে রাখলে তাপ সহজে বের হতে পারে না, তাই ঠাণ্ডাও লাগে কম। সামান্য একটা পোস্টারও যদি দেয়ালে আটকানো থাকে তবে সেটাই তাপ ধরে রাখতে সাহায্য করে। ফ্রেমে বাঁধানো ছবি বা আয়না আরও ভালো কাজ করে। খরচের চিন্তা না থাকলে ছোট কার্পেট বা ট্যাপেস্ট্রি ঝুলিয়ে দিতে পারেন দেয়ালে। তবে সবচাইতে ভালো হলো বুকশেলফ। শেলফে সাজিয়ে রাখা বইগুলো খুবই ভালো ইনসুলেটরের কাজ করে, ফলে ঘরের তাপমাত্রা থাকে আরামদায়ক। ঢেকে রাখুন বাড়ির সদর দরজা বাইরে যাবার দরজার কিছু অংশ অনেক সময়ে কাঁচের হয়ে থাকে। ফলে রাত্রে তাপ বের হয়ে যেতে পারে। এ ছাড়াও দরজা খুললেই ঠাণ্ডা বাতাস একেবারে ঘরের ভেতরে ঢুকে যেতে পারে। এসব কারণে সদর দরজার ভেতরের দিকে রাখতে পারেন একটি ভারী পর্দা। এতে তাপ সহজে হারাবে না, পাশাপাশি ঠাণ্ডা বাতাসও সরাসরি ঘরের ভেতরে ঢুকবে না। আসবাবপত্র সরিয়ে আনুন ঘরের ভেতরের দিকে বাড়ির বাইরের দিকের দেয়ালগুলো বেশী ঠাণ্ডা থাকে। এ কারণে আসবাবপত্র বাড়ির ভেতরের দিকে সরিয়ে আনুন। উদাহরণ হিসেবে বলা যায়, আপনার কাজের ডেস্কটি যদি দেয়ালের সাথে লাগানো থাকে, তবে তাতে বসে কাজ করতে গেলে আপনার হাত-পা ঠাণ্ডা হয়ে আসবে দ্রুত। আপনার বিছানা যদি জানালার পাশে থাকে তবে সকালে ঘাড় ব্যাথা হওয়ার সম্ভাবনাও বেশী। এসব কারণে নিত্য ব্যবহারের আসবাবপত্র সরিয়ে আনতে পারেন ঘরের ভেতরের দিকে। উপরের নিয়মগুলো আপনার ঘরকে সর্বদা গরম রাখবে। সুত্রঃ বাংলানিউজ।