আপনি টিঊশনি করতে পারেন, আউটসোর্সিং এর কাজ করতে পারেন, তাছাড়া কোন পার্টাইম চাকুরি করতে পারেন।

পড়াশোনার পাশাপাশি পার্ট টাইম জব করা যেতে পারে যদি সে কাজ পড়াশোনাকে ব্যাহত না করে। বরং বলা যায়, এভাবে কাজ করলে ভালো রেজাল্ট করার সম্ভাবনা বেড়ে যায়। কারণ অন্যরা যে সময়টাকে আড্ডাবাজি বা বন্ধুত্বের নামে অহেতুক নষ্ট করছে সেটাকেই আপনি কাজে লাগাচ্ছেন। পৃথিবীর ইতিহাসে যারা খ্যাতিমান হয়েছেন, সফল মানুষ হিসেবে প্রতিষ্ঠা পেয়েছেন, তাদের অধিকাংশই খুব সাধারণ অবস্থা থেকে তিল তিল পরিশ্রমে আজকের অবস্থানে পৌঁছেছেন। আর তাদের লেখাপড়ার সুযোগ যে এত সহজলভ্য ছিলো না, তা তো বলাই বাহুল্য। অনেকেই নিজের লেখাপড়ার খরচ যোগানোর জন্যে যেকোনো কাজ করতেও দ্বিধাবোধ করেন নি। প্রখ্যাত সাহিত্যিক আলাউদ্দিন আল আজাদের উদাহরণ দেয়া যায়। গ্রামের এক সাধারণ পরিবারের সন্তান ছিলেন তিনি। মাত্র দেড় বছর বয়সে মা-কে হারান। বাবাকে হারান ১০ বছর বয়সে। সহায় সম্পত্তি যা ছিলো আত্মীয়স্বজনরা সব দখল করে বিতাড়িত করলো তাকে। নিঃস্ব আলাউদ্দিন যেন অনেকটা উপলব্ধি করলেন, সকল প্রতিকূলতাকে পরাস্ত করে অস্তিত্ব রক্ষার সংগ্রামের একমাত্র অস্ত্র হলো শিক্ষা। বইয়ের মধ্যে খুঁজে পেলেন রোমাঞ্চকর জগৎ। হাইস্কুল থেকে শুরু করে উচ্চশিক্ষার শেষ পর্যন্ত ক্লাসের প্রথম স্থানটি ছিলো তার জন্যে নির্ধারিত। বলাবাহুল্য, নিজের পড়ার খরচ যোগাড় করতে হতো তার নিজেকেই। কখনো টিউশনি, কখনো খবরের কাগজের অফিসে পার্টটাইম- এই করেই চলতে হতো তাকে। মা-বাবাকে হারিয়ে যে দাদীমার কাছে বড় হয়েছিলেন, বিনা চিকিৎসায় তাকে মারা যেতে দেখে চেয়েছিলেন ডাক্তার হতে। কিন্তু অর্থাভাবে তা-ও হলো না। ভর্তি হলেন বাংলায়। ফার্স্টক্লাস ফার্স্ট হলেন। এমএ-তেও তা-ই। স্কলারশিপ নিয়ে উচ্চশিক্ষার জন্যে গেলেন বৃটেনে। লন্ডন ইউনিভার্সিটি থেকে পিএইচডি করলেন। ৭০ সালে তিনি হয়েছিলেন রয়েল সোসাইটির ফেলো। আমেরিকা ভাষা সমিতির সদস্যও হয়েছিলেন তিনি। অসাধারণ মেধাবী ও সৃজনশীল রচনার জন্যে দেশে-বিদেশে তিনি খ্যাতিমান হয়ে উঠেছিলেন। উপন্যাস, ছোটগল্প, নাটক, প্রবন্ধ, কাব্য, শিশুতোষ রচনা, ভ্রমণকাহিনী, জীবনীগ্রন্থ-অর্থাৎ সাহিত্যের এমন কোনো ক্ষেত্র নেই, যেখানে তার অনন্য সৃজনের স্পর্শ লাগে নি। বিস্তারিত--> http://quantummethod.org.bd/questions/id/4454

আপনি বিকাশের একজন এজেন্ট হন।এতে আপনি কিছু উপাজন করতে পারবেন আবার পড়াশোনার সুযোগ পাবেন।যেমনটি আমি করছি।