বয়সঃ ২৪
Sakib Ahmed

সাধারনত 24 বছর বয়স পর্যন্ত পুরুষদের দৈহিক বৃদ্ধি ঘটে।তাই আপনি আর লম্বা হবেন না।বরং বয়স বাড়ার সাথে সামান্য খাটো হতে পারেন।তবে বেশিরভাগ মানুষের খাটো হওয়ার ঘটনা বৃদ্ধকালে ঘটে।

শরীরের গঠন ঠিক রাখার জন্য যথেষ্ট পরিমাণ প্রোটিন গ্রহণ করা প্রয়োজন। ডাল, দুধের তৈরি খাবার ও ডিম প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকায় রাখা উচিত। পাশাপাশি বাঁধাকপি, টমেটো, ফুলকপি, ব্রকলি, গাজর ইত্যাদি নিয়মিত খেলে শরীরের প্রয়োজনীয় খনিজ, ভিটামিন এবং ক্যালসিয়ামের চাহিদা পূরণ হয়। শরীর গঠন, বৃদ্ধিসাধন এবং ক্ষয়পূরণকারী খাদ্য এ সকল খাদ্য মানবদেহে মূলত শরীরের কাঠামো তৈরী বা শরীর গঠন, শরীরের বৃদ্ধি সাধন ও শরীরের ক্ষয় পূরণে কাজ করে থাকে। এসব খাদ্যের মধ্যে প্রাণীজ উৎস থেকে প্রাপ্ত ডিম দুধ মাছ মাংস এবং উদ্ভিজ্জ উৎস থেকে প্রাপ্ত সব রকমের ডাল মটর শুঁটি  সীমের বীচি, কাঁঠালের বীচি, বাদাম প্রভৃতি উল্লেখযোগ্য। এছাড়াও, দৈহিক গঠন আকর্ষণীয় করার জন্য প্রতিদিন ১০ থেকে ১৫ মিনিট সাঁতার কাটা উচিত। ফলে শরীরের রক্ত সঞ্চালন বৃদ্ধি পায় ও দেহ সুগঠিত হয়।