HMMOBAROKBD

হুন্ডি হলো কৌশলগতভাবে এমন একটি লিখিত শর্তহীন আদেশ যা এক ব্যাক্তির নির্দেশ অনুযায়ী অন্য ব্যাক্তি লিপিবদ্ধ করেন!এবং নির্দেশনাময় উল্লেখিত ব্যাক্তিকে নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ পরিশোধ করা হয়৷

এককথায়-হুন্ডি হলো একস্থান থেকে অন্যস্থানে অর্থ প্রেরণের একটি ব্যাক্তিগত পর্যায়ের কৌশল যা,মুগল আমলে চালু হয়েছে এবং আজও প্রচলিত আছে৷

হুন্ডিতে টাকা কিভাবে পাঠানো হয়?

এটা একটা উদাহরণ দিয়ে বললে বুঝতে সুবিধা হয়।ধরুন কালামও সালাম দুই ভাই!কালাম থাকে সৌদি আরব,আর সালাম থাকে বাংলাদেশে৷ তাদের পাশের বাসার রহিমও সৌদি আরব থাকে৷ রহিম সৌদি আরব থেকে একলক্ষ টাকা পাঠাতে চাই,তবে সৌদি ব্যাংক, বাংলাদেশ ব্যাংক শুল্ক সবসহ খরচ হবে একলক্ষ বিশ হাজার টাকা!এখন সে টাকা পাঠিয়ে বাসায় চলে যায়৷ একথা শুনে কালাম বলে,তাকে যদি একলক্ষ পাঁচ হাজার টাকা দেই তবে দেশে সালাম তার ভাই রহিমের বাড়ীতে একলক্ষ টাকা দিবে,এবংকালাম তার ভাইকে ফোন করে বলে দেয় রহিম এর বাড়ীতে একলক্ষ টাকা দেওয়ার জন্য৷ ফলে এতে রহিমের ১৫ হাজার টাকা বেঁচে যায় এবং কালাম এরও ৫ হাজার লাভ হয়৷ এটাই হলো হুন্ডি ব্যাবসাও টাকা পাঠানোর নিয়ম৷

ব্যাবসায়ীরা হুন্ডির মাধ্যমে টাকা লেনদেন করে যাতে আমদানি খরচ কম হয়,এবং লাভও বেশি হয়৷

হুন্ডির কারণে সরকার অনেক শুল্ক থেকে বঞ্চিত হয় ফলে দেশের অনেক ক্ষতি হয়৷তাই এই বেআইনী পদ্ধতিতে টাকা না পাঠানো উচিৎ৷ পুলিশ এর হাতে লাগলে এর আইনি ব্যাবস্থা নিতে পারে৷