Saiyankhan

ডেঙ্গু জ্বরের লক্ষণ যদি এগুলো কারো মধ্যে থাকে তাহলে বুঝতে হবে যে ডেঙ্গু জ্বর হয়েছে । ১.চুখ ব্যাথা করা ২.মাথা ব্যাথা করা  ৩  জ্বর হওয়া  ৪. মাংসপেশি ব্যাথা করা ৫.হাড় ব্যাথা করা ৬.জয়েন্ট ব্যাথা করা  ৭.বমি হওয়ার

আসলে ডেঙ্গু জ্বরের তেমন কোন লক্ষণ দেখা যায়না। তবে সাধারণত পেছনে মাথা ব্যাথা (সামনেও হতে পারে) , পেশী এবং যুগ্ম যন্ত্রনা, এবং ফুসকুড়ি দেখা দিতে পারে।   ডেঙ্গুর সংক্রমণ অবশ্যই পর্যায়ক্রমে তিনটি ভাগে ভাগ করা হয়:

  1. জ্বরভাবাপন্ন
  2. ক্রিটিক্যাল
  3. সুস্থতা

জ্বরভাবাপন্ন পর্বে উচ্চ জ্বর জড়িত থাকে, প্রায়ই ৪০ C (১০৪ F) উপর , এবং সাধারণ ব্যথা এবং মাথা ব্যাথার সাথে যুক্ত থাকে; এটি সাধারণত দুই থেকে সাত দিন স্থায়ী থাকে, বমিও ঘটতে পারে।  মুখ ও নাকের শ্লেষ্মা ঝিল্লি থেকে হালকা রক্তপাত হতে পারে। কিছু মানুষের মধ্যে, জ্বরের সময়টা একটি ক্রিটিক্যাল পর্বে উপনীতি হয় এবং সাধারণত এক থেকে দুই দিন স্থায়ী হয়।

এরপর সুস্থতার পর্ব ঘটে যেখানে অবাঞ্ছিত তরলের পরিমাণ ঘটে।   দুই থেকে তিন দিন স্থায়ী হয়। প্রায়ই লক্ষণীয় উন্নতি হয়, কিন্তু গুরুতর চুলকানি এবং ধীর গতির হৃৎস্পন্দন হতে পারে। অন্য ফুসকুড়ি যেমন মাকুলোপপুলার ফুসকুড়ি ঘটতে পারে,যা ত্বকের পিলিং দ্বারা অনুসরণ হয়। এই পর্যায়ে, একটি তরল ওভারলোড অবস্থা ঘটতে পারে; যদি এটা মস্তিষ্ককে প্রভাবিত করে, একটি চেতনা হ্রাস স্তর ঘটতে পারে। ক্লান্তি একটি অনুভূতি প্রাপ্তবয়স্কের মদ্ধে সপ্তাহ পর্যন্ত স্থায়ী হতে পারে।